Запасы байкальского омуля за последние 20 лет сократились в 3 раза

Такие цифры приводит «Госрыбцентр». В Народном Хурале Бурятии сегодня прошло расширенное заседание по вопросам воспроизводства рыбы. Представители промышленности и научного сообщества обсудили, какие меры помогут исправить ситуацию.

visibility 693

С 1 января следующего года будет введён полный запрет на промышленный вылов и продажу омуля на три года. Эта мера призвана не только сохранить то, что осталось, но и увеличить популяцию уникальной рыбы.

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»: Одновременно с запретом на рыболовство должны быть приняты дополнительные жесткие меры по искоренению нелегального вылова. И пресечению сбыта нелегально выловленной рыбы в торговых сетях.

Но только ограничительными мерами решить проблему невозможно, нужен комплексный подход.

Александр Попов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Решить вопросы и занятости населения, которые до сегодняшнего дня занимались выловом омуля, организации рыборазводного процесса совершенно на другом уровне. И, конечно, организации научных исследований, которые тоже требуют дополнительных затрат.

Есть и другая версия – научная – о несвоевременности введения запрета.

Арнольд Тулохонов, научный руководитель ФГБУН «Байкальский институт природопользования» СО РАН: Владимир Путин, когда был в Танхое, он четко сказал: «Кончайте запрещать! Давайте думать о людях, которые живут на Байкале!» И сейчас людям нельзя заходить в лес, заготавливать дрова и вот ещё один удар по голове – запретили ловить омуль! Но если у тебя есть дети, и у тебя пустой холодильник, ты тоже пойдешь ловить рыбу – от этого нам никуда не деться!

Павел Аношко, ведущий инженер лаборатории ихтиологии ФГБУН «Лимнологический институт», г. Иркутск: Именно меры по ограничению не настолько действенны, на наш взгляд. В первую очередь нужно обеспечить охрану нерестового стада на путях миграции.

Сегодня ученые и промышленники едины в том, что нужно обратить внимание на стабилизацию уровня воды в Байкале и улучшение экологической обстановки. Рыборазводным же предприятиям оставаться на плаву поможет развитие искусственного воспроизводства омуля. Безусловно, при государственной поддержке.

Автор: Туяна Лыгденова

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика