Прокопию Коновалову, признанному мэтру археологической науки, исполняется 80 лет

Наука, разгадывающая загадки прошлого, археология сформировалась на заре 19 века, а в Бурятии первый исследовательский отдел появился в БНЦ почти 60 лет назад – именно тогда Прокопий Батюрович Коновалов и начинал свои первые раскопки.

visibility 319

Сегодня признанному мэтру археологической науки, заложившему основы исследований первой степной империи - хунну, исполняется 80 лет, чему и посвящена конференция, в работе которой принимают участие ведущие археологи из России, Европы и Азии.

Прокопий Коновалов, главный научный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН, доктор исторических наук, профессор:

- Я в волнении, большое напряжение, конечно, и главное, радость, безусловно, что приехали такие коллеги, которые занимаются теми же делами, что и я, я вписан в те же научные проблемы.

Борис Базаров, директор ИМБТ СО РАН, академик РАН:

- В свои 80 лет почтенный человек в действующем строю, он такой же был полевой археолог, который добивается тех самых маленьких результатов ежедневно и ежечасно, и в то же самое время расширяет горизонты нашего археологического видения.

Каждый археолог ищет собственную Трою - как к примеру, знаменитая Наталья Полосьмак, открывшая миру «алтайскую принцессу», или Урсула Бросседер, профессор Боннского университета, становлению, которых как ученых, юбиляр имеет непосредственное отношение.

Наталья Полосьмак, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор:

- Очень важно молодому исследователю, вовремя увидеть нечто, чтобы поразило его воображение, как когда-то меня раскопки Прокопия Батюровича 54 кургана в Ильмовой Пади. Вот такая была картинка. Поэтому я сегодня не могла не появиться здесь, потому что я глубоко уважаю и почитаю этого человека, великолепного археолога, чудесного человека, которому хуннская археология обязана очень многим.

Конференция – возможность поддержки в том числе и молодых ученых, ведь настоящими мастерами мира раскопок движет причастность к чему-то древнейшему и сокровенному, то, что когда-то позвало Прокопия Коновалова, и благодаря чему совершаются грандиозные открытия века.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

09:24

Ветераны лесного хозяйства республики объединились в общественную организацию

Вчера, 10 августа, 21:49

Сибирский полпред призвал регионы предусмотреть раздельный сбор отходов

Вчера, 10 августа, 21:10

Столичные дороги проверили

Вчера, 10 августа, 20:40

Радио «Маяк. Улан-Удэ» празднует 5-летний юбилей

Вчера, 10 августа, 20:10

В Улан-Удэ состоялась экологическая акция по санитарной очистке и благоустройству городских территорий

Вчера, 10 августа, 19:10

Секреты криминалистики – как прошли учения следователей Бурятии?

Вчера, 10 августа, 18:40

В школах Бурятии не хватает тёплых туалетов

Вчера, 10 августа, 18:01

В Улан-Удэ утонул еще один человек

Яндекс.Метрика