В прокуратуре Бурятии состоялся Общественный экологический совет

Год Экологии завершается, однако работы у природоохранной прокуроры и общественных объединений ещё много.

visibility 836

Год Экологии завершается, однако работы у природоохранной прокуроры и общественных объединений ещё много. Проект строительства ГЭС в бассейне Селенги – прямая угроза для Байкала. Благодаря вмешательству Президента России кредит на строительство ГЭС был заморожен. Все работы по подготовке инфраструктуры удалось остановить. Сейчас рассматривается техзадание на экологическую оценку.

Сергей Шапхаев, руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу, член Экологического совета при прокуратуре Бурятии: Где обязательно будет присутствовать «нулевой вариант» т.е. отказ от намечаемой деятельности и рассмотрение решения проблемы энергетического комплекса Монголии без ГЭС. И такие переговоры между Минэнерго России и Минэнерго Монголии уже начаты.  

По данным природоохранной прокуратуры, основным загрязнителем Байкала остаётся Селенга, которая, в свою очередь, страдает от деятельности Улан-Удэ. Очистные сооружения города не справляются с нагрузкой. 500 миллионов кубических метров сточных вод, именно такие объёмы ежегодно сбрасываются в водные объекты Бурятии.  

Валерий Малханов, Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор: По результатам рассмотрения мер реагирования обеспечено представление субсидий из федерального бюджета на модернизацию правобережных очистных сооружений, разработана проектная документация, объём финансирования только за текущий год составил 373 миллиона рублей. Общая сумма финансирования на реконструкцию очистных сооружений превысит 2 миллиарда рублей.

На Совете речь зашла и об острой социальной проблеме, возникшей в Тункинском нацпарке. Из-за отсутствия работы многие мужчины подались в «чёрные лесорубы».

Валерий Гулгонов, директор Тункинского национального парка: Упорядочить приём древесины, покупку древесины китайцами в Култуке. Потому что туда привези два бревна, два Камаза, они спокойно рассчитываются наличкой с нашими людьми. Это ворванный лес. Никто не спрашивает, товарищ Васильев, на каком основании ты привёз этот лес.

Спрос провоцирует предложение, и потому количество незаконных вырубок леса увеличивается. Исполняющий обязанности прокурора Бурятии Александр Муравьёв отметил, что надзор за ситуацией в этой сфере будут особенно тщательным.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика