Сегодня в Улан-Удэ обсудили проблемы развития Байкальской природной территории

Специально для этого в республики приехали депутаты  Государственной Думы, члены межфракционной рабочей группы «Байкал», эксперты и учёные Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

visibility 180

Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край. Об экологической обстановке доложили министры природных ресурсов трёх субъектов. В один голос заявили: федеральную программу «О защите озера» нужно продлить, дополнительно профинансировав. Требуются ещё десятки миллиардов рублей на очистные и полигоны ТБО. Обсудили и готовность регионов к новой «мусорной» реформе, которая стартует в 2019 году. Её целью является переход к раздельному сбору и переработке отходов. Бурятия и соседи разработали схемы, однако приступить к реализации пока нельзя, это может спровоцировать рост тарифа на коммунальные услуги.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Всё это упирается в тариф, мы не можем допустить существенного роста тарифа, поэтому мы не спешим с принятием решения, мы выстраиваем работу в рамках ФЦП на мусоросжигающий завод, тем самым снизив затраты, которые необходимо погружать в тариф.

Возникли споры вокруг закона об экологической экспертизе. Сегодня её нужно упрощать.

Анна Атанова, корреспондент:

- Порой доходит до абсурдного, такие объекты как детские сады, культурные центры, школьные стадионы и обычное футбольное поле невозможно построить без государственной экологической экспертизы, она считается обязательной для байкальских регионов. На это уходит немало времени, тратятся бюджетные средства, всё это тормозит строительство социальных объектов, и негативно сказывается на развитии.

Цырен-Даши Доржиев, председатель Народного Хурала Бурятии:

- Экологическую экспертизу не проводить на ряд проектов, где не связано с тяжелым машиностроением или проектами, которые вносят вред экологии. Какое-то футбольное поле запроектировать – надо экспертизу проходить, это несерьезно.

Оказалось, что Минприроды России разработало закон, согласно которому от экологической экспертизы освободят лишь некоторые объекты, строящиеся за бюджетный счёт. Однако, регионы с этим не согласны.

Сергей Тэн, член Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству – председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал»:

- Мы не можем разделять отдельно образование, здравоохранение, будем освобождать от экспертизы, а объекты физкультуры и спорта не будем освобождать, нелогично! Мы должны законодательство об экспертизе усовершенствовать и это всё должно работать на благо и пользу регионам.

Решено, что в новый проект включат и другие социально-значимые объекты. Сказали, что откорректируют и законы: о многострадальной водоохранной зоне, и о границах поселков и деревень, расположенных в заповедниках. Депутаты Госдумы разработали сразу несколько инициатив, благодаря которым Байкальская природная территория получит импульс к развитию.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

14:40

Четыре строящихся жилых комплекса в Улан-Удэ вошли в «группу риска» и могут стать проблемными

Яндекс.Метрика