Эксперты проанализировали теплоснабжение Байкальского региона, и пришли к неутешительным выводам

Улан-Удэ находится в самом невыгодном положении по сравнению с другими сибирскими городами.

visibility 39

Эксперты проанализировали теплоснабжение Байкальского региона, и пришли к неутешительным выводам. Столица Бурятии находится в самом невыгодном положении по сравнению с другими сибирскими городами. Всё могло быть иначе, если бы строительство ТЭЦ-2, которое началось в 1983 году, удалось довести до конца.

Сергей Белобородов, вице-президент НП «Энергоэффективный город»: К сожалению, в связи с развалом Советского Союза данная стройка была не доведена. Поэтому город Улан-Удэ является уникальным, он единственный не сбалансированный.

Если при температуре минус 40 произойдёт системная авария, а энергетики не сумеют оперативно восстановить подачу электричества, город ожидает коллапс. Выход из ситуации, по мнению участники «круглого стола» - завершение строительства ТЭЦ-2.

Юрий Дорфман, и.о. первого заместителя генерального директора по технической политике - технический директор ПАО «ТГК-14»: Мы разрабатываем обоснование строительства ТЭЦ-2, мы делаем это в рамках поручения совещания, которое проводил Дворкович в Улан-Удэ. И после того, как это обоснование будет разработано самое главное, вынести этот вопрос на рассмотрении правительственной комиссии при Минэнерго. Если этот вопрос будет на рассмотрение комиссии вынесен, то там уже будет приниматься решение о возможном поиске возврата инвестиций, что и позволит строить ТЭЦ-2.

Только по приблизительным подсчётам завершение объекта может обойтись в 33 миллиарда рублей.

Сергей Козлов, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: Важно принять решение об источниках финансирования этого проекта. Проект тяжёлый по финансированию, поэтому даже, если бы мы хотели, в рамках нашего бюджета мы бы не смогли реализовать сами этот проект.

Итог совещания однозначен: ТЭЦ-2 жизненно необходима Улан-Удэ. Завершение строительства создаст возможности для переключения тепловой нагрузки между станциями и устранит дисбаланс в электроэнергетике. Более того, эксперты едины во мнении: сегодня это единственный в Сибири крупный проект, который может стать гарантом энергобезопасности региона.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

18:20

1300 вакансий представили работодатели на очередной ярмарке рабочих мест в Улан-Удэ

15:49

1,5 млн. рублей компенсации морального вреда взыскали приставы вдове и ее детям

14:42

В Бурятии еще подморозило

14:08

Ночные клубы, интернет-кафе, парки и скверы взяты на контроль наркополицейскими

Яндекс.Метрика