Депутаты Народного Хурала посетили с рабочей поездкой крупнейший сельскохозяйственный район Бурятии - Джидинский

Парламентарии посмотрели, как развивается мясное скотоводство, овцеводство, молочно-товарные фермы.

visibility 679

Хозяйство Мустафы Сагдеева известно в районе своими мясными полуфабрикатами - буузами и пельменями. В этом году к отцу присоединился сын – Динар получил грант, как начинающий фермер, и планирует развивать молочное скотоводство.

Динар Сагдеев, начинающий фермер, Джидинский район: Двадцать пять голов я завёз плюс техника – новый трактор, получил грант 3 миллиона.

Основным производителем товарного молока в Джидинском районе является СПК «Баян». Амбиции огромные, однако молочные фермы сталкиваются с рядом проблем – от кредитных задолженностей до недостатка земель сельхозназначения, как получилось в соседнем хозяйстве «Оёр».

Надежда Бадмаева, глава СП «Оёрское»: Здесь у нас инвест площадка, полностью арендуют землю, у нас нет сельхозземель. Они хотят дальше работать, но, по факту, не имеют возможности.

Тем временем, остро стоит вопрос и с продуктивностью коров, качеством товарного молока и его реализацией. Проблемы молочной отрасли депутаты планируют обсудить на круглом столе.

Александр Попов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Наша задача посмотреть, что есть. Далее на круглом столе выслушать производителей, сейчас мы выводы сделали, многи недостатки знаем.

Проблемы есть не только в молочном скотоводстве. Джида славится своим овцеводством. Однако спроса на баранину у населения нет, сетуют на предприятии «Хамтаа».

Цырен-Даши Доржиев, Председатель Народного Хурала Бурятии: У вас реализации нет?

Туяна Дамчеева, председатель СППК «Хамтаа»: Да, сколько реализовываем, по факту, принимаем. Можем больше. Конечно, лишь бы реализация была.

Причина тому жирное мясо курдючной грубошерстной породы. А с запуском нового производства на «Ажур-текс» в республике появилась острая необохдимость развития тонкорунного овцеводства - около 300 тысяч тонн шерсти в год. Таких объёмов хозяйства республики дать не могут. Эти и другие проблемы животноводства фермеры смогут озвучить Главе Бурятии 22 ноября.

Цырен-Даши Доржиев, Председатель Народного Хурала Бурятии: Хотелось бы, чтоб мы приняли какую-то программу в республике Бурятия. И эта программа была долгосрочной. Возможно, какое-то зонирование в Республике Бурятия делать. В своё время зонирование у нас было. К этому надо приходить. Мы новый велосипед всё равно не изобретём.

В основу зонирования могут лечь, как климатические условия, так и ранее успешный опыт в конкретных районах. К примеру, в Джиде всегда занимались овцеводством и молочным животноводством, в северных районах - мясным скотоводством и коневодством. По мнению председателя Народного Хурала, господдержка должна оказываться именно приоретным направлениям в конкретных зонах.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика