Как провести электричество в 12 живущих без света поселков Бурятии, рассказали в Народном Хурале

12 населенных пунктов в Бурятии остаются без централизованного электроснабжения.

visibility 652

О том, как решить проблему  на правительственном часе в рамках очередной 26-й сессии сообщил депутат Народного Хурала, директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Андрей Меделянов.

По его словам, осуществить это можно по двум вариантам. Согласно первому, предлагается альтернативная энергетика. Потребуется строительство 12 автономных гибридных энергоустановок мощностью 2980 КВт, воздушной линии 10 кВ протяженностью 19,7 километров и 17 подстанций протяженностью почти 50 километров. Работы обойдутся в 529 миллионов рублей, стоимость эксплуатации в год оценивается в 45,4 миллиона. 

Согласно второму варианту, предлагается использование традиционной энергетики. Потребуется строительство воздушной линии  110 кВ на протяжении 355 км, трех подстанций 110/10, ВЛ 10 кв – 310 км, 20 трансформаторов 10/0,4 КВ и 48,78 км воздушной линии 0,4 кВ. На реализацию проекта требуется почти в десять раз больше – 5,2 миллиарда, эксплуатация в год обойдется в 37,5 миллиона. 

Как отмечают разработчики программы электроснабжения, целесообразно реализовать первый проект. 

При этом депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев на пресс-конференции по итогам сессии отметил, что парламент не вправе принимать программу. Поэтому депутаты просто заслушали информацию и дали рекомендации. 

 

- МРСК Сибири – Бурятэнерго занимает 80% рынка, и не послушать мы их не могли, - сказал депутат. – Однако по регламенту мы не имеем права утверждать программу, как этого хотели изначально представители компании.  Но дали рекомендации, в частности, изыскать внебюджетные средства. 

Источник: Восток-Телеинформ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика