Сегодня состоялась 26-ая сессия Народного Хурала

На ней в первом чтении утвердили бюджет 2018 года. Документ вызвал множество споров и нареканий со стороны парламентариев. Оказалось, что в нём не предусмотрели финансирование важных направлений.

visibility 902

Вопрос о государственных наградах Бурятии расколол депутатов Народного Хурала на два лагеря. В законопроекте говорится об отмене денежных поощрений, которые прилагаются к госнаградам. Постановление правительства России налагает запрет для дотационных регионов на такие статьи расхода. Если республика сохранит доплаты, то не только нарушит постановление, но и попадёт под санкции федерального Минфина. Однако некоторые депутаты сочли, что тем самым девальвируется ценность госнаград. Представители правительства напомнили: в случае отклонения проекта закона, республика больше потеряет, чем приобретёт.

Станислав Тэлин, врио руководителя Администрации Главы и Правительства Бурятии:

Если мы соблюдать не будем те пункты, которые определены в плане, республика может потерять 900 с лишним миллионов рублей. Поэтому тут другого выбора в принципе нет.

Учитывая этическую неоднозначность вопроса, закон решили принять только в первом чтении. Как и ожидалось, самые жаркие споры вызвал бюджет 2018-го года. Напомним его основные параметры: доходы 47 с половиной миллиардов рублей, расходы – 50, дефицит – 2 с половиной миллиарда.

Всеволод Мухин, врио министра финансов Бурятии:

Бюджет является социально-направленным. Так, две трети расходов – 65 процентов или 32 миллиарда рублей приходится на 7 программ, направленных на развитие социальной сферы. Это программы развития образования, здравоохранения, социальной поддержки населения и другие.

Оставшиеся средства пойдут на развитие инфраструктуры, поддержку экономики, сельского хозяйства и промышленности. В следующем году на 5 процентов будут проиндексированы ежемесячные пособия на ребёнка и денежные выплаты приёмным семьям. Тем не менее, проект бюджета вызвал множество нареканий со стороны парламентариев. Львиная доля вопросов касалась образования. Для многих оказалась неожиданной и неприятной новость о том, что 200 миллионов рублей, которые обещалось выделить на повышение зарплат учителей, так и не были предусмотрены.

Леонид Селивёрстов, депутат Народного Хурала Бурятии:

Зарплата, можно сейчас с уверенностью сказать, в 18-ом году останется такой же, как и прежде. И также учителя будут недовольны. Потому что данная сумма, озвученная министром образования, не включена в бюджет 18-го года, как я понял. Так? Так!  

Депутат Александр Варфоломеев озвучил проблему школы в селе Кусоты Мухоршибирского района. Там учителя получают по 10 тысяч рублей. Многие из них уже написали заявление об увольнении.

Александр Варфоломеев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Если наши учителя будут уезжать из таких населённых пунктов, затем очень мало преподавателей останется. И это всё будет на уровне учитель общей практики. Мы, надеюсь, не этого добиваемся?!

Как выяснилось, присутствовавший на сессии заместитель министра образования был не в курсе этой проблемы, за что и подвергся критике Председателя Народного Хурала. Недоумение депутатов вызвало и то обстоятельство, что 65 миллионов рублей, предназначенные для строительства школы в Гурульбе исчезли из бюджета этого года. За неспособность освоить выделенные деньги парламентарии сделали замечание Минстрою Бурятии и Управлению капитального строительства.

Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям:

- Назначьте одного человека от «А» до «Я», чтобы он день и ночь отвечал за строительство школы гурульбинской. У нас по-другому не получится, и мы завалим.  

Депутаты от городских округов заявили о необходимости активнее финансировать развитие столичной инфраструктуры: дорожной, инженерной, энергетической.  

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Надо относиться к вложениям в город не как к благодаянию для горожан и жителей республики. А как к инвестициям. Давайте, если мы выделим деньги на программу «Столица», мы увидим эффект.

На правительственном часе рассмотрели программу развития электроэнергетической отрасли республики. Она рассчитана на ближайшую пятилетку, акцент в ней сделан на электрификацию отдалённых районов, в частности, Окинского. Планируется  обновить сети,  а  также  реализовать  мероприятия по присоединению  крестьянско-фермерских  хозяйств,  что стимулирует развитие  аграрного  сектора.

Андрей Меделянов, депутат Народного Хурала Бурятии, директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго»:

- Первое, это снизить аварийность, увеличить  надежность, вторая  задача дать развитие, открытие  центров питания с возможностью приходов инвесторов.

Программу развития электроэнергетического сектора Бурятии депутаты приняли, она не требует привлечения бюджетных средств, это будут полностью инвестиции «Россетей».

Автор: Александр Масляков, Анна Атанова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика