Только комплексный подход к тушению лесных пожаров позволит сохранить уникальную экосистему Байкала

Накануне состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Принял в нем участие и Глава Бурятии.

visibility 516

 В режиме видеоконференцсвязи Алексей Цыденов доложил Министру МЧС России о прошедшем пожароопасном сезоне. 

Только комплексный подход к тушению лесных пожаров позволит сохранить уникальную экосистему Байкала – именно так считает Глава Бурятии Алексей Цыденов. Он рассказал, что по сравнению с прошлым годом площадь, пройденная огнем, сократилась в два раза, а очагов возгорания стало на 14% меньше.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Особое внимание хочу заострить на оперативности тушения пожаров. 62.4% пожаров были потушены в первые сутки. Положительная динамика, это результат ежедневной, конструктивной работы. Удалось остановить распространение лесных пожаров, а самое главное отстоять жизнь и имущество наших граждан.

Более 600 групп патрулирования действовало на территории Бурятии, а создание института старост поселений позволило оперативно получать информацию о состоянии лесов. Что не осталось без внимания министра МЧС России Владимира Пучкова. Он порекомендовал перенимать данный опыт республики другим регионам.

Владимир Пучков, Министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий:

Хорошо зарекомендовали себя патрульно-маневренные группы, давайте развивать. Отдельным пунктом хочу выделить оказание помощи старостам сельских поселений.

В федеральном агентстве лесного хозяйства высоко оценили действия следователей и дознавателей Бурятии. 54 уголовных дела было возбуждено в республике по факту возникновения крупных лесных пожаров.

Николай Кротов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства

- Эта статья, которая очень много лет в Российской Федерации не работала вообще. Благодаря действиям дознавателей МЧС, эта статья последние три года связана с чрезвычайной горимостью Байкала в 2015 году – эти нормы стали работать.

На ликвидации лесных пожаров в этом году было задействовано более тысячи единиц наземной техники и 7 воздушных бортов, среди которых и многоцелевой самолет-амфибия БЕ-200.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика