Гражданин, имеющий полис ОМС, может бесплатно получить медицинское обслуживание в любом регионе России

Речь здесь идёт, об услугах государственных учреждений.

visibility 1147

Никита Гануленко, корреспондент: Каждый из нас чаще всего получает врачебную помощь в поликлинике по месту жительства. Однако зачастую попасть к некоторым узким специалистам задача не из лёгких. В такие моменты пациент начинает искать альтернативу.

Кто-то прибегает к помощи полиса добровольного медицинского страхования. Однако его оформление стоит денег. Также как и приём в любой частной клинике. Но мало кто знает, что большинство частников могут принять пациента совершенно бесплатно. Для этого нужно лишь получить соответствующее направление участкового терапевта. Хорошо знакомы с такой ситуацией жители небольших населённых пунктов, где большинство специалистов попросту отсутствуют. Как правило, их отправляют в районный центр или Улан-Удэ.

Надежда Чеснухина: Я инвалид II группы, беру направление у себя в посёлке Уоян и здесь бесплатно мы проходим.

И хотя улан-удэнцам такой вариант предлагается реже, они также могут обращаться в другие учреждения, в том числе и коммерческие. Достаточно взять направление по форме №057 у своего участкового терапевта.

Виктор Алексеев, заместитель главного врача по лечебной работе группы компаний «Диамед»: Для оказания медицинской помощи последующей, проведение консультаций, каких-либо, например узких специалистов, здесь необходимо направление, так называемое от фонда держателя. Потому что в Республике Бурятия у нас работает так называемое подушевое финансирование. Где фондом держателем являются городские поликлиники и ЦРБ.

Направление здесь выступает в качестве расписки, по которой Ваша поликлиника обязуется оплатить услуги, оказанные частной клиникой. Поэтому Вам о затратах беспокоиться не нужно. Сегодня на таких условиях в Бурятии действуют 32 частные организации.

Светлана Асаева, начальник управления организации ОМС Территориального Фонда обязательного страхования РБ: В соответствии с законодательством об ОМС РФ, медицинские организации до 1 сентября подают уведомления с соответствующим пакетом документов на свою деятельность в предстоящем году. 

На 2018 год своё участие подтвердили 30 частных лечебниц. Ознакомиться со списком и перечнем заготовленных ими услуг можно на сайте Бурятского фонда ОМС. В случае, если терапевт отказывается выдавать такое направление, вы всегда можете проверить законность такого отказа. В такой ситуации в качестве адвоката в спорном вопросе выступает Ваша страховая компания. Кроме того, консультацию можно получить в республиканском фонде ОМС, на его сайте, либо по телефону Горячей линии учреждения.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Булат Бадмаев, Пурбо Григорьев, Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика