В Совете Федерации России состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями

В работе принял участие Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

visibility 294

На мероприятии отмечено, что на Совете при Президенте России по межнациональным отношениям, Владимир Путин обратил особое внимание руководителей субъектов страны на добровольность изучения школьниками языков народов России, и на недопустимость снижения уровня преподавания русского языка». В частности, начиная с 2018 г. в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики» предполагается выделение на конкурсной основе субъектам Федерации субсидий из федерального бюджета, исходя из оценки эффективности реализации ими программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию. Будет реализован комплекс мер по поддержке и развитию этнографического туризма, этнокультурных просветительских проектов. Президент поручил доработать проекты правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам, подготовить методические рекомендации для регионов по актуальным вопросам государственной национальной политики, включая выявление и предупреждение конфликтов, которые не возникают на пустом месте. Факторами роста напряженности являются изменение этно-демографического баланса, криминал, обострение конкуренции на рынке труда, а зачастую – из-за отсутствия должной реакции на эти процессы со стороны органов власти. Важно не только обеспечить развитие системы мониторинга, но и вести подготовку соответствующих квалифицированных специалистов в регионах. Также, необходимы эксперты в области межнациональных и межконфессиональных отношений, которые могли бы давать адекватную оценку событиям, прогнозировать возможные риски, помогать органам власти и местного самоуправления при принятии управленческих решений, отметили участники заседания.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика