В Улан-Удэ обсудили эффективность работы управляющих компаний

В рамках круглого стола встретились представители управляющих организаций и ТСЖ, эксперты и общественники, депутаты и ресурсоснабжающие организации, среди которых и «Теплоэнергосбыт Бурятии» филиал ПАО «ТГК-14».

visibility 239

Кто виноват, и что делать?  Извечные вопросы русских классиков легли в основу круглого стола. В надзорные органы поступают тысячи обращений от граждан на неудовлетворительную работу управляющих компаний. Так, в посёлке Загорске «тупиковая» система водоснабжения и вовсе вводит в тупик, как жителей, так и саму управляющую компанию.  

Владимир Шуман, директор ООО «Восточный-2»:

- В посёлке Загорске Восточном тупиковая система, однотрубная, где нет циркуляции и нет тарифа. Вы понимаете, что люди платят по закрытой системе. Не получают услугу и никогда её не получат качественную услугу. Вот как тогда мы можем предоставить качественную услугу, управляющая компания?

Сегодня в цепи «потребитель – управляющая организация – ресурсонабжающая компания» проблемы есть  у всех. Так, из-за отсутсвия норматива на подогрев воды для нужд горячего водоснабжения жильцы вынуждены платить по количеству квадратных метров в составе платы за тепло. Руководство «ТГК-14» не раз обращалось в Республиканскую службу по тарифам с предложением установить норматив, но пока безрезультатно.  А озвученное на заседании предложение по заключению договоров между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями имеет негативную сторону, уверены теплоэнергетики.

Евгений Горюнов, директор филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14»:

- Сейчас говорят заключить договора по стене дома, но мы уже проходили это, это приведёт к росту дебиторской задолженности  управляющих компаний, и в конце концов, к исчезанию их с рынка. У нас на сегодняшний день уже 50 миллионов дебиторской задолженности управляющих компаний, мы нарастим ее до невозможных размеров и придём к тому, что управлять многоквартирными домами будет некому.

Деятельность управляющих компаний в Бурятии превратилась в бизнес, отметили общественники. В результате – страдают все. По итогам круглого стола была составлена резолюция с конкретными  рекомендациями для всех участников процесса – от управляющих и ресурсоснабжающих организаций до органов государственной и муниципальной власти. Было принято решение о проведении подобного мероприятия по актуальным вопросам ресурсоснабжающих организаций, поскольку ответов пока меньше, чем вопросов.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Пурбо Григорьев

Все свежие новости

13:44

Алексей Цыденов: «Сниженная стоимость электроэнергии для нас сохранится»

10:49

21 сентября работа маршрута № 37 будет усилена

Яндекс.Метрика