К 2020 году в России должны быть созданы 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест

Создание высокопроизводительных рабочих мест - один из «майских указов» Владимира Путина. Всего к 2020 году в России должны быть созданы 25 миллионов таких мест. Перед властями Бурятии стоит непростая задача.

visibility 821

Чтобы её решить необходимо, прежде всего, избавиться от структурного дисбаланса в экономике республики. Ведь не секрет, что в сфере торговли сегодня занято большое количество жителей нашего региона. Как переломить ситуацию и на что планируется делать ставку, выяснял наш корреспондент. 

Создание высокопроизводительных рабочих мест – это, по сути дела, программа развития страны. В Бурятии до 2020 года необходимо создать 87 тысяч таких мест. К слову сказать, сегодня их только 81 тысяча. Особый спрос с государства. Оно должно создавать условия, при которых каждый работник мог бы повысить свою квалификацию, тем самым обеспечив рост производительности труда на предприятии.

Игорь Зураев, заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию:

Наши все предприниматели, промышленники понимают, что особое внимание нужно уделять именно новым цифровым технологиям. Потому что без этого производительность труда будет расти не такими темпами, какими хотелось бы.

Однако, пока разговоры о цифровой экономике, в большинстве случаев, остаются лишь разговорами. Более того, до сих пор нет четкого ответа на вопрос: что такое высокопроизводительное рабочее место. Главный критерий - это заработная плата, которая должна быть значительно выше средней по экономике. В Бурятии лидерами по созданию таких рабочих мест стали: производство транспорта, торговля и обработка древесины.

Анатолий Дашиев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Бурятии:

По оценке столыпинского института, свой потенциал необходимо реализовать обрабатывающим предприятиям Бурятии. У них есть возможность увеличить число высокопроизводительных рабочих мест на 16 тысяч единиц до 27,6 десятых, сельское хозяйство способно поднять количество ВПРМ на 4 тысячи единиц, а транспорт и связь до 0,8 единиц.

По данным всё того же Института экономики роста, у Бурятии большой потенциал для создания высокопроизводительных рабочих мест. Запасы полезных ископаемых, научные кадры, компании, которые совершенствуют свои технологии. Все это мощные точки роста.

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии:

Небольшое опасение вызывает малое и среднее предпринимательство. Тоже над этим работаем, оказываем государственную поддержку. В основном мы выдаем субсидии за счет республиканских средств, они идут как раз на модернизацию и приобретение оборудования.

Несмотря на большой потенциал республики, реальная ситуация в её экономике вызывает беспокойство специалистов. В Бурятии низкий уровень высокотехнологичных отраслей и слишком мало инноваций на предприятиях. А значит, их надо создавать.

Виктор Беломестнов, заведующий кафедрой Института экономики и права ВСГУТУ:

- Россия в последнее время поняла, что опираться на парадигмы использования минеральных ресурсов, которые истощаются, опираться на низкооплачиваемый труд, распределяя полученную прибыль среди олигархов и пытаясь сделать на этом какую-то экономику, просто бесполезно. Мы отстаем от всей цивилизации, от всех развитых стран, идем немножко не в ту сторону.

«Майские указы» президента призваны переломить эту негативную ситуацию. Эксперты уверены: социальная сфера Бурятии – огромное поле для работы. К примеру, несмотря на все успехи здравоохранения республики, постоянно возникают ситуации, когда наши жители уезжают на дорогостоящие операции и лечение в Иркутск, Новосибирск, Москву. Так, что одним из приоритетов Бурятии может стать создание высокопроизводительных рабочих мест не только в сфере реальной экономики, но и сфере услуг.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика