211 детей погибло во время занятий физкультурой за прошлый учебный год

Такие печальные данные приводит Министерство образования Российской Федерации.

visibility 617

Получить травму на уроке физической культуры в школе проще простого – стоит педагогу на минуту отвлечься, как кто-то из ребят ногу подвернул или синяк однокласснику поставил. Директор городской школы-интерната №2 – физрук со стажем, видит причину в нынешней  системе образования. По его мнению, многие преподаватели сегодня просто-напросто не знают, как проводить занятия.

Виктор Воропаев, директор ГКОУ СКОШИ №2 VIII вида: Вот приходишь к этому преподавателю физкультуры, а он закончил наш институт и, допустим, специализировался в области борьбы, и он урок физической культуры в начальных классах проводит точно так же как в старших классах, что в корне противоречит вот подготовке, самой методике.

Тем не менее, в своих кадрах Виктор Игнатьевич уверен на все 100%. Преподаватель физкультуры в школе молодой энергичный парень – Алексей. Говорит, что его предмет, это такой же урок, как математика или литература. Потому и технику безопасности нужно соблюдать четко.

Алексей Кушегбаев, преподаватель физической культуры ГКОУ СКОШИ №2 VIII вида: На первых уроках всегда раз в четверти мы проводим технику безопасности. Мобильные телефоны, цепочки, крестики – все это мы снимаем, все это оставляется у меня в кабинете, после уроков физкультуры это всё забирается. У нас спортзал не сильно большой, я стараюсь, чтобы дети возле стен не бегали, то есть дистанцию, определенную я им показываю.

В школах на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация. Согласно закону о защите персональных данных, медучреждения не могут передавать данные о здоровье детей. Распределение на группы здоровья приходится проводить исключительно по результатам ежегодного медицинского осмотра на базе школы, где от внимания врачей могут ускользнуть самые различные заболевания.

Татьяна Русинова, заместитель главного врача по детству Городской поликлиники №2: Специальная группа Б – дети которые освобождены от занятий физкультурой в школе, они должны заниматься физкультурой вне школы в медицинских организациях.

Больше всего в таком случае страдают ребята, которым категорически запрещено заниматься в группе общей физической подготовки. Но это уже забота родителей. Однако, как сделать так, чтобы урок физкультуры, прежде всего, развивал и укреплял здоровье детей – проблему нужно решать системно и со всех сторон.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Игорь Николайчук, Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика