Депутаты Народного Хурала обсудили перспективы и риски дальнейшего развития «Байкальской гавани»

С момента создания особой экономической зоны в «Байкальскую гавань» вложено около 5 миллиардов рублей. На сегодняшний день федеральный центр передал полномочия и обязательства на содержание объекта на республиканский уровень.

visibility 810

Пять участков общей площадью более 3 тысяч гектаров входят в особую экономическую зону. По плану, к 2021 году они должны преобразиться до неузнаваемости. По факту же, объекты инженерной инфраструктуры или не достроены, или простаивают. А из заявленных инвестиций в 12 миллиардов рублей, на сегодня резиденты вложили только 164 миллиона.

Игорь Олейников, руководитель филиала ОАО «Особая экономическая зона»: Мы понимаем, что решались законодательные проблемы, в прошлом году вообще было принято решение о ликвидации зоны, это, конечно, негативно сказывалось на самих резидентах, потому что у них слишком большие риски.

Резиденты столкнулись с огромным количеством проблем: от получения разрешения на строительство до выделения земельных участков в водоохранной зоне Байкала. Однако, терять уже вложенные деньги никто не хочет.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Бурятии: Резиденты не придут, пока не будет нормальной правовой ясности. Извините, я резидент с какого года, землю до сих пор оформить не могу. Мы проектную документацию выкупили у республики на 43 миллиона, участок для «Байкалрыбвода» купили на свои деньги, построили им базу, они его не освобождают, водоохранную зону, как ввели, а право на собственность у нас нету.

У депутатов возникло множество вопросов, в частности, почему у «Байкальской гавани» расходы огромные, а доходы мизерные - около 2 миллионов в год. Уже и штаты сократили, но денег на содержание объектов не хватает.

Андрей Меделянов, депутат Народного Хурала Бурятии: Вы должны рассчитать грамотную систему экономики планирования, вот это не бизнес-план. Любой бизнес делает бизнес-план, исходит первое из доходности, а потом расходы. У Вас же идёт, как бюджетники работают, он считает, что ему нужно 10 миллионов, вот ты хоть выложи, но отдай. Вы правильно вопрос задаёте, почему очистные не работают?

Евгений Родионов, заместитель руководителя по экплуатации ОАО «Особая экономическая зона»: На егодняшний день мощность очистных – полторы тысячи кубометров в сутки. Даже, если курорт «Горячинск» сюда подключит дововозкой, это только 300 кубометров в сутки с трудом наберём. Это одна четвёртая всей мощности очистных. Если запускаем 250-400 тысяч будет получать доходов. Пока вопрос не можем решить, уже и прокуратура приезжала.

«Байкальская гавань» готова поставлять воду и электроэнергию, но из-за высоких тарифов потребителей среди населения нет. Многие резиденты до решения правовых вопросов свои объекты и вовсе заморозили. Стоит ли выделять бюджетные средства на содержание гавани в таких условиях? Вопрос непростой.

Зоригто Цыбикмитов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам: 60 миллионов - это на 18 год, 60 миллионов на 19 год, и 15 миллионов на 20 год. И вот с 21-го года должны прийти доходы. Но здесь и депутаты говорят, что есть много сомнений. Мы прошлись, посмотрели, всё ж-таки я думаю, эффективно надо использовать бюджетные деньги, мы же бюджетные деньги 60 миллионов даём на содержание, на сохранение этих объектов. Если, конечно, опять финансировать не будем, всё растащится, разграбится, этого, конечно, не надо допускать.

Через четыре года, к 2021-му, «Байкальская гавань» должна начать приносить прибыль, которая зависит от активности резидентов, те же, в свою очередь, от разрешения узаконить землю, кто и когда примет такое решение – неизвестно. Круг замкнулся. Но судя по всему, деньги всё же выделить придётся. Ведь, если особая экономическая зона не заработает через 4 года, то тогда, согласно договору, из республиканского бюджета придётся вернуть в федеральный 800 миллионов рублей.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика