3D-скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала» показали на выставке в Москве

Трёхметровую скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала» напечатали на 3D-принтере и представили на международной биеннале современного искусства  в Москве.

visibility 368

Она стала первым арт-объектом такого размера, созданным с применением цифровых технологий из биоразлагаемого материала, сообщил на своей странице в Facebook сам Намдаков.

Инсталляцию напечатали из PLA-пластика: 11 принтеров работали на протяжении двух недель круглосуточно. Скульптура собрана из 100 деталей. Для прочности ствол арт-объекта заполнили 20 баллонами пены, ветви оставили пустотелыми.

- Созданный с помощью виртуальной реальности медитативный визуальный опыт, в который погружаются посетители, переносит во времени и пространстве и позволяет каждому, не перемещаясь физически, оказаться на острове Ольхон. Сочетание современных материалов и традиционных мифологий, прогрессивных технологий и вечных тем возвращают нас к истокам, напоминают, как важно прислушиваться к себе и к природе, восстановить связь «облака» нашей жизни с её корнями,- отметили организаторы выставки. 

Напомним, скульптуру «Хранителя Байкала» планируют установить на Ольхоне в октябре. В настоящее время скульптура находится в Улан-Удэ, его готовят к транспортировке на остров.

«Хранитель Байкала» представляет собой древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону». По замыслу художника, «в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного».

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика