На Байкале создадут геопарк ЮНЕСКО

Проект Байкальского геопарка ЮНЕСКО подготовил Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.

visibility 329
На Байкале создадут геопарк ЮНЕСКО

Учёные предлагают разместить его в Ольхонском районе Иркутской области, сообщает Российская газета.

- Геопарк - это сеть научно-образовательных центров в посёлках на побережье Байкала и несколько природных полигонов: геологический, археологический, гидробиологический, - где наглядна видна геологическая история Земли, процессы формирования ландшафтов, пород и месторождений, сохранились ископаемые останки доисторических животных и археологические объекты, - объясняют учёные.

Здесь ученые смогут изучать историю Байкала и тех процессов, которые происходили на этом месте за многие миллионы лет до появления озера, оценивать изменения экосистем и на основе этих знаний прогнозировать изменения.

Для туристов же это новые возможности для познавательных путешествий. Посетители смогут побывать в местах, где хорошо видно, как образовывались пласты, толщи, горные массивы Земли в течение двух миллиардов лет. Им расскажут о геологических процессах, которые идут на Байкале до сих пор: о расхождении литосферных плит, из-за которого озеро каждый год становится чуточку шире, о вулканической активности.

Как поясняют в  пресс-службе ИНЦ СО РАН, кураторами проекта выступят научные институты и два крупнейших и старейших университета Восточной Сибири- Иркутский государственный  и Иркутский национальный исследовательский технический университет. 

Так, в посёлке Бугульдейка  разместится центр по геофизике, его научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. В поселке Еланцы появится центр по географии, куратором которого станет Институт географии СО РАН. В селе Черноруд - центр геологии, в селе Сахюрта - центр археологии. На острове Ольхон, в поселке Узуры, расположенном возле самого глубокого места на озере Байкал, планируется организовать центр по изучению воды и гидробионтов, куратором которого будет Лимнологический институт СО РАН.

Прототипом геопарка на Байкале стал французский геопарк "Шабле" - один из первых геопарков ЮНЕСКО в Европе. Ученые подчеркивают, что процесс создания парка займет, скорее всего не один год - "Шабле" создавали семь лет. Байкальский геопарк будет сформирован в рамках специальной программы ЮНЕСКО по поддержке всемирной сети национальных геопарков (Global Network of National Geoparks).

Все свежие новости

21:25

Пособия по временной нетрудоспособности будут определяться, исходя из минимального размера оплаты труда

Яндекс.Метрика