Работа по специальности в Улан-Удэ: легко ли её найти?

Ситуация на рынке труда Бурятии, по словам представителей службы занятости, оставляет желать лучшего, но при этом достаточно стабильна. Летом текущего года уровень общей безработицы составил 9,5%.

visibility 157
Работа по специальности в Улан-Удэ: легко ли её найти?

Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,3%. Однако по сравнению с предыдущим годом количество тех, кто не имеет постоянного дохода, уменьшилось почти на 10%, что свидетельствует о положительной динамике. Уровень напряженности (количество претендентов на одну вакантную позицию) составляет 0,7.

Ситуация с вакансиями в Улан-Удэ: востребованные профессии

Кадровые специалисты утверждают, что ситуацию на местном рынке труда нельзя назвать проблемной. Хотя определенные трудности – как для соискателей, так и для работодателей – все-таки существуют. Так, на портале Trud.com открыто 15 тыс. предложений по работе в Улан-Удэ.

Наибольшее количество вакансий появляется в таких отраслях: производство, торговля и продажи, строительство, медицина и фармацевтика. Однако уровень конкуренции среди молодых специалистов находится на высоком уровне. На одно рабочее место, которое рассчитано на кандидата с минимальным опытом или без него, приходится около 14 резюме.

Учитывая то, что столица Бурятии является экономически развитым городом, на территории которого работают крупные промышленные предприятия (в машино- и приборостроительной, пищевой, топливной, метало- и деревообрабатывающей отраслях), большая часть населения трудоустроена в производственной сфере. Наибольшим спросом у работодателей Улан-Удэ пользуются специалисты производственной отрасли. Также востребованы представители строительных специальностей, связи и транспорта, медицинские работники, учителя и преподаватели.

Однако дисбаланс между спросом и предложением на рынке остается актуальным – только 41% соискателей устраиваются работать по специальности. Так, обладатели дипломов в юридической, экономической, туристической отрасли, как правило, сталкиваются с трудностями при поиске работы из-за высокой конкуренции и малого количества вакансий, соответствующих этим специальностям. Поэтому молодые специалисты часто начинают карьерный путь с работы в многочисленных магазинах, офисах, организациях сферы обслуживания. Кроме того, в Улан-Удэ есть хорошие перспективы реализации для грамотных менеджеров.

Почему соискатели устраиваются работать не по специальности?

Кадровые эксперты выделяют пять основных причин, по которым соискатели трудоустраиваются не по своей специальности:

1. Профессия была выбрана наобум – ради диплома. В таком случае соискателям не принципиально где именно устраиваться.

2. Изначально неправильные представления о рынке труда.

3. За период обучения на рынке произошли перемены, в результате чего соискатель сделал выбор в пользу более престижной и прибыльной профессии, чем та, которую он осваивал в вузе.

4. Высокая конкуренция за рабочее место.

5. Недостаток опыта. В таком случае соискатели отправляются нарабатывать заветный опыт в других отраслях, и зачастую не реализуются в полученной профессии.

Даже вопреки непростой экономической ситуации в стране, которая влияет на «климат» на рынке труда, необходимо повышать свою квалификацию и развиваться – например, осваивать востребованные навыки. При таком подходе возрастает ваша конкурентоспособность и профессиональная ценность.

Все свежие новости

18:17

Итоги пожароопасного сезона в Бурятии

Яндекс.Метрика