В Улан-Удэ прошел митинг памяти Героя России Алдара Цыденжапова

Вчера в Улан-Удэ, несмотря на ветреную и дождливую погоду, около памятника Героя России Алдару Цыденжапову, было многолюдно.

visibility 824

Ровно семь лет назад 19-летний матрос Тихоокеанского флота РФ Алдар Цыденжапов предотвратил крупную аварию на эсминце «Быстрый», спасший тем самым сотни человеческих жизней и судеб. В мероприятии принял участие и.о. мэра г. Улан-Удэ Александр Иринчеев.

В митинге приняли участие родные сестры Алдара - Ирина и Арюна, президент Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова - Батор Болотов, командир эскадренного миноносца «Быстрый» Тихоокеанского флота, где служил Герой России Алдар Цыденжапов, капитан 1 ранга Александр Катков, общественность города, представители Агинского землячества, студенты, школьники.

В приветственном слове и.о. мэра г. Улан-Удэ Александр Иринчеев отметил, что летом прошлого года в нашем городе был открыт памятник Герою Российской Федерации, матросу Тихоокеанского флота России Алдару Баторовичу Цыденжапову: «Установленный памятник – это, прежде всего, дань уважения и благодарности бесстрашному матросу от всех жителей города Улан-Удэ. Мы всегда будем помнить подвиг Алдара, который погиб, защищая своих друзей, свое Отечество. В память об Алдаре и его бессмертном подвиге по инициативе горожан муниципальной школе № 57 будет присвоено имя Героя России Алдара Цыденжапова. С особым уважением к памяти своего сверстника относятся юные горожане. Теперь все городские военно - спортивные игры «Патриот», «Зарница», «Зарничка» проходят под знаком уважения и памяти Героя Россия Алдара Цыденжапова. Этот памятник находится под особым вниманием молодых улан-удэнцев. В летний период Молодежный трудовой отряд г. Улан-Удэ взял шефство по уборке территории памятника Алдару Цыденжапову. В течение трудового сезона молодежь благоустраивала территорию около памятника, проводила экологические акции».

В завершение митинга была объявлена минута молчания и состоялось возложение цветов.

Информационная справка

24 сентября 2010 года в машинном отделении миноносца «Быстрый» произошла утечка топлива, начался пожар. 19-летний матрос Алдар Цыденжапов кинулся в эпицентр огня. За девять секунд он перекрыл вентиль и спас корабль и жизни более 300 человек – матросов экипажа. На нем горела одежда, в дыму нечем было дышать. Уже в госпитале медики установили: у моряка ожог почти 100 процентов кожи.

Указом Президента РФ №1431 от 16 ноября 2010 Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Герой России.

В честь Героя России появилась мемориальная доска в Агинском, на Аллее Героев открыт бюст. Его именем названы улицы в посёлках Агинское и Усть-Ордынский. В Чите на мемориале трудовой и боевой славы забайкальцев установлена стела в его честь. Летом 2011 г. появился памятник Алдару Цыденжапова и в Бурятии – в посёлке Селендума. 30 июня 2016 г. был установлен памятник Герою России Алдару Цыденжапову в Улан-Удэ.

На эсминце «Быстрый» открыта мемориальная доска. Матрос навечно зачислен в списки экипажа корабля.

Также Бурятия взяла шефство над корветом «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», который был заложен на Амурском судостроительном завод 22 июля 2015 года.

Источник: Администрация г.Улан-Удэ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика