Проблема смертности от рака половой системы у женщин актуальна по всей стране

Как бороться и выявить заболевание на ранней стадии, обсудили сегодня на медицинской конференции в Улан-Удэ, посвящённой онкогинекологии.

visibility 114

Рак шейки матки в России занимает второе место у женщин после онкозаболеваний молочной железы, причём число запущенных случаев составляет 15 процентов. Аналогично при раке яичников, цифра и вовсе доходит до 80 процентов.

Анатолий Чимитов, заместитель главного врача по медицинской части Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера: Выявляется очень много запущенных случаев, и дело не в том, что выделяется мало средств для решения этого вопроса, дело в том, что должна быть чётко налажена работа службы, которая непосредственно отвечает за ранее выявление и профилактику, я имею в виду смотровые кабинеты.

Однако пока раннее выявление злокачественных опухолей остаётся одним из проблемных вопросов современной медицины. Поэтому тема конференции - онкогинекология – более, чем актуальна.

Наталья Логина, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Бурятии: В работе сегодняшней конференции прнимают участие гинекологи медицинских организаций Республики Бурятия, работники смотровых кабинетов, это акушерки, это врачи-онкологи и специалисты онкологического диспансера. У нас принимают участие Томского НИИ онкологии.

Посещение смотровых кабинетов для женщин хотя бы раз в год должно быть обязательным, отмечают эксперты. Причём сегодня при решении проблем онкозаболеваний невозможно обойтись без поддержки государства.

Ольга Чуруксаева, старший научный сотрудник отедления гинекологии НИИ онкологии ФГБНУ «Томский НИМЦ», доктор медицинских наук: Это, конечно, должны быть массовые профилактические осмотры, должна быть разработана, по идее, по-хорошему, национальная государственная противораковая программа, которая будет направлено на снижение показателей.

182 человека из 100 тысяч жителей Бурятии умирают от рака. Какова бы не была государственная политика, пока сам человек не побеспокоится о своём здоровье и не придёт на осмотр, выявить онкозаболевание и оказать своевременную медицинскую помощь невозможно.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика