Эксперты трёх стран готовы приступить к реализации проектов, которые должны ещё больше укрепить отношения России, Китая и Монголии

Все предложения политики, учёные и бизнесмены обсудили сегодня в ходе третьего международного форума экспертных центров государств-партнеров.

visibility 207

Сотрудничество будет многосторонним. Россия, Китай и Монголия должны параллельно развивать и укреплять политическую, социальную и экономическую составляющую отношений - об этом говорят бизнесмены, учёные и политики. 

Игорь Зураев, и.о. заместителя Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: Слово за вами, за экспертами, людьми которые на основе своих исследований, просчитывают возможности реализации конкретных проектов, приручение инвестиции и дают импульс для экономического развития наших регионов.

Ян Чэньхуа, директор Центра по изучению проблем развития, АРВМ (Китай): Мы заинтересованы в выстраивании деловых подходов к решению наших общих здачач. Мы должны, как можно эффективнее интегрировать работы и ускорить внедрение новых производств. И для этого мы должны обязательно проработать юридические нормы и наладить политический контакт.

Бурятия в этом альянсе занимает более, чем выгодное положение. Через республику проходят железнодорожные пути,  автомагистрали, которые связывают границы. Налажено авиасообщение с Пекином и Улан-Батором. Об этом не раз говорилось в ходе встреч представителей трёх стран, которые проходили и в Москве. По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александра Варфоломеева, сегодня роль республики в развитии международных проектов активно обсуждается на государственном уровне.

Александр Варфоломеев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике: Безусловно республика Бурятия, один из самых интересных регионов, который в данном случае географически расположен так, что по другому в нашей республике никак не поступить кроме, как  выступать в роли той площадки на которой все эти актуальные вопросы и обсуждаются и я думаю, что здесь будет много пилотных проектов ещё реализовываться и где будет пример показан сотрдуничества между нашими тремя странами. Мы же парламентарии будем всячески содействовать тому, что бы законодательство этому помогало.

Сергей Лузянин, эксперт по международным отношениям в Восточной Азии, внутренней и внешней политике КНР, Монголии, проблемам безопасности в регионе АТР и Центральной Азии: Очень важно что в центре этого проекта страны России, Бурятия субъект, именно. И это означает, что эпицентр, экспертный эпицентр, инвестиционный другой, если угодно даже административно – политический он смещается в Улан-Удэ. 

Сегодня программа сотрудничества России, Китая и Монголии включает 32 проекта. Сейчас страны ведут переговоры о финансовой стороне вопроса. 

Борис Базаров, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук: Или это стопроцентное кредитование со стороны Китая или паритетное финансирование. Т.е. на каждый из этих проектов, нужно понятное наполнение, речь идёт о сотнях миллиардов долларов.

Будээбазарын Авид, главный учёный секретарь Академии наук Монголии: У всех разные возможности, разные средства . Поэтому кто будет финансировать? Там много разных вопросов. Какой будет взаимовыгода для всех? Поэтому мы хотели обсудить это.

Транспортная доступность, упрощение визового режима, повышение мобильности пропускных пунктов, научная работа, совместный бизнес. Сегодня эксперты думают не только над тем, как быстрее запустить проекты, но и сделать так, чтобы каждый из них в будущем приносил реальную прибыль в бюджеты трёх государств.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

20:35

В Бурятии обсуждают проблемы репродуктивного здоровья семьи

19:52

Озеро с земельным участком стоимостью в 32 миллиона рублей

18:46

По программе «Формирование современной городской среды» благоустроят 45 дворов

Яндекс.Метрика