Установку скульптуры Даши Намдакова на Ольхоне перенесли на октябрь

В настоящее время она находится в Улан-Удэ, её готовят к транспортировке на остров.

visibility 350

Напомним, скульптура «Хранитель Байкала» представляет собой древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону». По замыслу художника, «в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного». У подножия предполагается проводить мероприятия, связанные с народным искусством, временные выставки и концерты.

Между тем, в июле этого года общественник Андрей Ершов написал заявление в прокуратуру области с просьбой проверить законность установки скульптуры авторства Даши Намдакова на острове Ольхон. В обращении общественник сообщил об отсутствии данных о проведении оценки воздействия монумента на окружающую среду и экологической экспертизы. Автор композиции выбрал место на мысе Хобой, но эта территория относится к землям национального парка «Заповедное Прибайкалье» и на ней не предусмотрено строительство скульптур или других подобных объектов. В «Заповедном Прибайкалье» не возражают против появления на Ольхоне скульптуры, но предлагают подыскать для её установки другое место.

- Мы не возражаем против появления в Прибайкальском нацпарке скульптуры Даши Намдакова, но для её установки необходимо выбрать подходящее место. Место, которое соответствовало бы всем нормам законодательства и, одновременно, было бы достойным объекта, имеющего глубокое духовное и культурное значение, - прокомментировали в «Заповедном Прибайкалье».

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика