В республике начинается уборочная кампания

Перед аграриями стоит задача не только собрать достаточно кормовых для зимовки скота, но и обеспечить зерном продовольственные предприятия республики.

visibility 69

Начало сентября традиционно знаменует золотую пору для аграриев. Шум комбайнов раздаётся на многие километры вокруг, а по дорогам начинают курсировать грузовики с зерном. Вот и в Джидинском районе приступили к сбору урожая.

Анастасия Костылевич, главный агроном ГПЗ «Боргойский»: Сам процесс проходит, ну как я могу сказать, весело, дружно, быстро. Постараемся быстро убрать.

Страшная засуха преследует фермеров Бурятии уже третий год. Тем не менее, аграрии постоянно ищут способы свести её ущерб к минимуму. Современные поливочные системы и новые стойкие к жаре сорта пшеницы уже скорее правило, чем исключение. Вот и в хозяйстве «Боргойский» решились на смелый шаг и значительно увеличили долю так называемых «паровых» полей.

Марк Аважинов, и.о. генерального директора ГПЗ «Боргойский»: Специалист знает, что такое «паровое поле», мы даём полю один год отдохнуть, чтобы он набрал минеральных удобрений и второй год только засеваем. Подготовили 4 500 гектаров «паровых полей», на этих полях мы нынче что-то получим.

И пока на полях собирают урожай, молочные фермы готовятся к зимовке. СПК «Баян» одно из немногих хозяйств в республике, которое занимается разведением коров чёрно-пестрой породы, в хозяйстве её любят за высокие надои. Однако и забот тоже хватает.

Наталья Мальчугова, председатель СПК «Баян»: Корова, конечно, нежная. Она требует, конечно очень хорошего ухода, особенно кормление. Если слабая кормовая база, даже нечего заниматься этой породой.

У Министерства сельского хозяйства Бурятии большие планы на уборочную кампанию 2017 года. Перед аграриями стоит задача не только собрать достаточно кормовых для зимовки скота, но и обеспечить зерном продовольственные предприятия республики.

Даба-Жалсан Чирипов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: По зерну мы планируем, допустим, то обязательство которое мы взяли перед Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, надеемся, что мы возьмём, нижний порог, 60 тысяч тонн зерна мы должны взять.

Уборочная кампания только началась, и у фермеров впереди ещё целый месяц на то, чтобы справиться с поставленной задачей. Между тем, синоптики не радуют: вся следующая неделя обещает быть дождливой, что может внести свои коррективы в планы аграриев.

Автор: Чингис Гыргенов, Владимир Базов

Оператор: Пурбо Григорьев

Все свежие новости

18:20

1300 вакансий представили работодатели на очередной ярмарке рабочих мест в Улан-Удэ

15:49

1,5 млн. рублей компенсации морального вреда взыскали приставы вдове и ее детям

14:42

В Бурятии еще подморозило

14:08

Ночные клубы, интернет-кафе, парки и скверы взяты на контроль наркополицейскими

Яндекс.Метрика