Открытие мемориальной доски памяти известного жителя Верхнеудинска Михаила Танского

Сегодня, 2 сентября в 14 часов на доме по ул.Коммунистической, 16 А будет открыта мемориальная доска имени Михаила Владимировича Танского.

visibility 989

Врач, краевед, депутат Верхнеудинской Думы Михаил Танский был одним из первых руководителей регулярной медицинской службы Верхнеудинска, затем много лет возглавлял городскую больницу. После учебы в Казанском медицинском университете в возрасте 26 лет он вернулся в родной город и остался здесь до конца жизни.

Успех к нему как к писателю пришел после публикации знаменитого очерка «Верхнеудинск 70-80 годов ХIX века». Михаил Владимирович писал: «Считаю себя коренным Верхнеудинцем, хотя и родился в Енисейской губернии, но еще годовалым вместе с семьей прибыл в Верхнеудинск и с той поры обосновался здесь на всю долгую жить…»

Он вспоминал, как на его глазах Верхнеудинск, из маленького уездного городка, не насчитывавшего и четырех тысяч жителей, превратился в большой красивый город с двухсоттысячным тогда населением.

Этот краеведческий труд издавался дважды в 1962 году при жизни автора, а также в прошлом году благодаря поддержке Республиканского общества русской культуры.

Фото семьи Танских из газеты "МК в Бурятии" 

Источник: Администрация г.Улан-Удэ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика