В Улан-Удэ состоялась презентация первого бурятско - русского словаря шаргалжинских бурят

Его создание инициировала Буддийская традиционная Сангха России. В уникальную разработку вошли 6,5 тысяч слов.

visibility 547

Вот уже десять с лишним лет бурятский язык значится в Атласе исчезающих языков мира. Его сохранение и дальнейшее развитие Хамбо лама Дамба Аюшеев видит, главным образом, в возрождении местных диалектов.

Дамба Аюшеев, Пандито Хамбо лама, Глава Буддийской традиционной Сангхи России: Язык, то есть диалект, на котором мы говорим, это самое ценное для нас. И мы гордимся им. И пусть пройдут сто лет, нас не будет, но наши потомки будут гордиться. И через сто лет мои земляки – шаргалжинские буряты, по-другому не будут говорить.

В презентации словаря принял участие исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов. Он выразил благодарность авторам за их вклад в сохранение многообразия языка. Соавтор книги, учитель со стажем, Любовь Цыбенова признается, за 4 года работы над словарём много нового узнала о своей малой родине. 

Любовь Цыбенова, директор Верхне-Шаргалжинской средней школы Забайкальского края: Я думаю, что каждая семья, которая этот словарь получит, будет смотреть и читать. И будет огромная роль словаря для развития языка. Он содержит и воспитательный потенциал и расширяет знания, поэтому мы очень рады.

Каждая такая книга помечена специальной печатью. На ней – имена будущих владельцев – шаргалжинцев. И на каждой свадьбе, которая будет проходить в этом селе, молодожёнам будут дарить словарь. А самая первая партия отправится в сельскую библиотеку и школьный музей.

Автор: Туяна Лыгденова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика