В районах Бурятии проходят Августовские конференции педагогов

Накануне встреча работников образования прошла в Мухоршибирском районе. Директора сельских школ и педагоги детских садов и центров допобразования говорили о том, каким должен быть учитель 21-го века.

visibility 316

Татьяна Андреевна Покацкая всю жизнь проработала учителем математики. Можно сказать, ей принадлежит рекорд по выпуску медалистов в Мухоршибирском районе. Сейчас педагог на пенсии, она и по сей день интересуется новыми методиками.

Татьяна Покацкая, учитель математики МБОУ “Мухоршибирская СОШ №1”: Совещания, курсы, они все идею подают и движущей силой являются, а так можно засидеться, как в скорлупе. Т.е. мы не отошли от школы, совсем не отошли.

Местные педагоги не боятся обращаться к независимой экспертизе, когда работы их учеников проверяют учителя из других регионов. Они постоянно проводят мастер-классы, берут лучшее из методик советской школы и адаптируют под современные стандарты. В этом тоже помогает опыт ветеранов.  

Петр Носков, и. о. заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия: Я помню первые свои экзамены, это десятый класс, 73-й год, я помню, как я волновался на русском языке, помню, как на математике. Я помню прекрасно свою первую учительницу. Всем нашим ветеранам, конечно же, дай Бог долгих лет жизни и доброго здоровья. 

Конечно, у сельских учителей проблем хватает. Об этом тоже говорили в ходе Августовской конференции.

Долгор Базарова, педагог МАОУ “Саган-Нурская” СОШ: Инновации нужны, без этого никак. Сейчас 21-й век и все стремятся к новизне, ну, и всё-таки век ай ти технологий.

Светлана Тыкшеева, педагог МБОУ “Бомская средняя школа”: Это, конечно, заработная плата учителей малокомплектных школ. Будем ждать конкретных результатов.

С учётом того, что в конференции принимали участие представители исполнительной и законодательной власти Бурятии, учителя сразу же получили ответы на многие вопросы.

Зоригто Цыбикмитов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам: Постановление приняли именно по малокомплектным школам, сегодня надо полностью рассмотреть заработную плату наших учителей и до 1-го сентября правительство будет принимать решение.

С наступающим новым учебным годом педагогов поздравил заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по социальной политике. Также Александр Варфоломеев подчеркнул, как важно поддерживать именно сегодня учителей бурятского языка.

Александр Варфоломеев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике: Здесь не должно быть какого второстепенного и небрежного отношения, потому что на сегодняшний день и ученики должны знать, продвинуты те люди, которые знают русский, знают бурятский и знают английский, или будут его знать. Я хочу этому уделить особое внимание, посмотреть и оказать должное содействие этому вопросу и просил бы, чтобы здесь мы были с вами очень, очень дальновидными людьми, продвинутыми и грамотными, независимо там, кто какой национальности, но это всё поможет любому ребёнку, который знает несколько языков.

Сегодня в Мухоршибирском районе работают 19 школ. В этом году их штат пополнят 15 новых молодых педагогов, которые уже войдут в класс с чёткой установкой -  учитель должен учиться сам.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика