Взрывные работы для тушения лесных пожаров метод не новый. Этот способ использовали еще в советское время. Когда счет идет на минуты, а наземную технику для тушения крупного лесного пожара доставить невозможно, стихийное распространение огня останавливают путем запуска встречного огня, так называемого контролируемого отжига.
Для того, чтобы надвигающемуся огню пустить встречный пал необходима опора. Ей может стать естественная преграда – дорога, ручей, каменная россыпь или что-то другое. Однако часто бывает, что в удаленных районах нет таких естественных барьеров, и поэтому лесным пожарным необходимо создавать эти опорные полосы. Их делают либо вручную, либо при помощи взрыва.
Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана»: “Взрывные технологии применяются в удаленных районах, где исключается доступ случайных людей к местам проведения работ. Но и в этих районах мы проводим предварительную разведку с использованием самолетов и беспилотников. Потом на видимое расстояние оцепляется район проведения работ”.
Взрывники федеральной Авиалесоохраны, оперативно доставленные на пожар вертолетом МИ-8, использовали шланговые заряды. После взрыва получается минерализованная полоса, от которой можно вести встречный пал. Все это ускорило работу практически в 6 раз по сравнению с ручным способом тушения, что значительно сократило экологический ущерб от пожара.