Уникальный животноводческий проект «Социальная отара» становится единственной возможностью для многих семей Бурятии обзавестись собственным хозяйством

В этом году фермерам передадут 4 тысячи новых голов овец.

visibility 881

Проект «Социальная отара» начался 5 лет назад по инициативе главы буддийской традиционной Сангхи Дамбы Аюшеева. Тогда у истоков поистине уникального проекта стояли несколько отважных семей, рискнувших взять по 500 голов овец из рук Хамбо ламы, и среди них прославленный чемпион этигиловских игр и сурхарбанов, а ныне успешный фермер Зорикто Цырендондопов. В этом году он уже в четвёртый раз передал 200 голов ягнят новоиспеченным овцеводам.

Зорикто Цырендондопов, глава КФХ, МО СП «Ноехонское» Селенгинского района: Сегодня мы раздаём 200 ягнят, 100 ярочек поедет в Тункинский район, 4 год раздаём, из полученных маток. У нас 5 социальных отар в Зурган Дэбэ, сегодня все 5 хозяйств раздают в многие районы – Тунка, Закамна.

100 ярочек и 200 валушков – таким образом формируются отары в этом году, их владелец должен через 2 года возвратить сотню ягнят. Так, передачей «из рук в руки» и создается основа для развития подворий и роста уровня жизни на селе.

Дамба Аюшеев, Пандито Хамбо лама, глава Буддийской традиционной Сангхи России: Если он удачный, если он соображает, умный, то я надеюсь, что через 4-5 лет у него будет полноценная отара в 500-600 голов овцематок, и оттуда отдавать 100 голов будет только удовольствие. Таким образом, этот человек встаёт на ноги, такому человеку дети-внуки помогают, таким образом они остаются на своей родине.

В далекой Усть-Орде, даже в горной Оке теперь будут свои отары овец, 2 хозяйства создадут и в Тункинском районе, в селах Жемчуг и Торы.

Мунко Халудоров, глава МО СП «Торы» Тункинского района: Социальная программа хамбо-ламы Дамбы Аюшеева прежде всего даёт толчок к тому, чтобы мы, буряты, не забывали то, что раньше было у нас, и мы думаем, что на этом мы сделаем развитие именно по поселению.

16 тысяч голов – таково сегодня поголовье уникальных овец, и в этом году 4 тысячи ягнят «получат распределение» во все «бурятские» районы, однако Хамбо лама готов сотрудничать с главами поселений из всех районов республики, независимо от национальности и вероисповедания.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика