В Краснодарском крае прошла торжественная церемония увековечения памяти Героя России Ряфагатя Хабибуллина

Имя героя присвоено винтокрылой машине. В честь него назвали вертолёт Ми-8АМТШ 55-го отдельного авиационного полка армейской авиации Южного военного округа.

visibility 605

Ряфагать Хабибуллин не раз бывал на предприятии, последний – в ноябре 2015. Приезжал, как руководитель группы приёмки вертолётов Ми-8АМТШ. Машины проверял досконально, ведь на них летать ему и его подчиненным. С инициативой присвоить вертолёту, который поступил на вооружение полка армейской авиации, где служил Ряфагать Хабибуллин его имя, выступили сотрудники Улан-Удэнского авиазавода.

Леонид Белых, Управляющий директор АО «У-УАЗ»: Нами было принято решение, направлено письмо главнокомандующему военнокосмических войск, с просбой, одному из вертолётов присвоить его имя. Этот вопрос был принят, проработан и дан положительный ответ. Мы изготовили этот вертолёт, оборудовали как положено, и передали в эту часть.

Ряфагать Хабибуллин и лётчик-оператор лейтенант Евгений Долгин предотвратили прорыв крупного отряда боевиков к сирийской Пальмире. Ценой своих жизней. Торжественная передача вертолёта прошла в годовщину гибели Героя России. Представители командования, однополчане, жители собрались на главной площади Кореновска. В центре которой вертолёт Ми-8АМТШ с надписью большими буквами на фюзеляже «РЯФАГАТЬ ХАБИБУЛЛИН».  

Олег Кобутницкий, командир эскадрильи 55-го отдельного авиационного полка армейской авиации: Увидев надпись, я поздоровался: «Здравия желаю, товарищ командир!». Я понял, что это он. 

Однополчане говорят – он жил небом, он буквально бредил им. В облаках известнейший кубанский летчик-инструктор провел времени больше, чем дома. Это первый именной вертолет, который поставили на вооружение армии улан-удэнские авиастроители. Летать на нём будут лучшие экипажи полка.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Андрей Чистяков, Евгений Радаев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика