Парадокс Тункинского района. Что мешает развитию территории?

Временно исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов с рабочим визитом побывал в Тункинском районе, который является одним из ключевых в сфере туризма республики.

visibility 548

Наряду с этим, жители района столкнулись с проблемами, которые решить на уровне муниципалитета просто невозможно. 

Тункинский район - один из ключевых в сфере туризма, каждый четвертый приезжий в республику выбирает горный воздух, красивую природу, целебные аршаны и горячие источники, к примеру, в местности Вышка, откуда и началась рабочая поездка временно исполняющего обязанности Главы республики. Что еще, кроме красот, увидел Алексей Цыденов, в материале Бальжинима Дамбаева.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент: “С 2012 года здесь не оформляют землю в собственность. Местные жители испытывают очень много проблем, связанных с ограничениями Тункинского национального парка, и как полагают многие, статус национального парка тормозит социально-экономическое развитие района, однако, здесь не ходят лесовозы, практически не горит лес, а природа сохраняется в своем первозданном виде”.

Знаменитые на всю страну санатории «Аршан» и «Саяны», принадлежащие профсоюзам, находятся в тяжелом положении, деньги в развитие практически не вкладываются, долги по налогам, мизерная зарплата, сокращение численности работающих, и как следствие, администрация «Байкалкурорта» просит правительство найти инвесторов.

Алексей Цыденов, Врио Главы Бурятии: “В любом случае ситуацию будем контролировать, навязывать ничего не хотим, но и оставаться в стороне тоже не будем. Мы уже обсудили возможные варианты, как облегчить ситуацию в плане снятия непрофильных расходов, это передача котельных в муниципальную собственность, чтобы они не висели грузом”.

Несмотря на трудности, администрация строит планы и разрабатывает инвестпроекты. Например, в районе хотят построить горнолыжный комплекс у села Зактуй.

Сергей Сушкеев, начальник отдела туризма администрации МО «Тункинский район»: “Перепад высот очень подходящий для спортсменов – это тысяча метров. Австрийцы приезжали, измеряли, долго обследовали, и сказали, что очень подходящая гора для горнолыжного комплекса.

Алексей Цыденов предложил авторам ознакомить с проектом потенциальных инвесторов на всемирной туристской конференции в Китае.

ТОСы района провели масштабную презентацию для исполняющего обязанности главы Бурятии, и, как по всей республике, их деятельность восхитила Алексея Цыденова.

Алексей Цыденов, Врио Главы Бурятии: “Люди - молодцы. Увидел положительный настрой на то, чтобы улучшить ситуацию в районе, все хотят чтобы стало лучше и вот этот настрой, положительный, энергичный, ожиданий каких-то перемен к лучшему, конечно, радует”.

Уникальная вода, уникальная природа. Во всем мире растет спрос на лечебно-оздоровительный туризм, и необходимо использовать огромный инвестиционный потенциал района, создавая санаторно-курортную и лечебную индустрию высокого качества.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

16:00

Маленькому Кирюше требует помощь

14:25

Республиканскому СПИД-Центру 30-лет

Яндекс.Метрика