За сутки в Бурятии ликвидировано 17 лесных пожаров

Сейчас продолжают гореть леса ещё в 19 районах. Сложная обстановка сохраняется в Закамне, куда накануне экстренно вылетел вертолёт МИ-8, на борту которого находились «лесной спецназ» и съёмочная группа Вестей.

visibility 666

Заправка судна, последние приготовления и – команда на взлёт. Ежедневно, ранним утром, экипаж МИ-8 отправляется в зону пожаров для выполнения задачи на местности, которая уже стала практически родной для красноярских пилотов.

Сергей Зубарь, командир воздушного судна: В Бурятии сейчас работает два вертолёта МИ-8, один, который вы сейчас наблюдаете и один в Северобайкальском районе, в Нижнеангарске, он там базируется, выполняет задачи, там тоже крупные пожары. Основная задача наша, это защита населенных пунктов, снятие угрозы пожара, авиапатрулирование и тушение пожаров.

Летчики работают в Бурятии уже почти месяц, экипаж за это время облетел всю республику. Сегодняшний рейд проходит в Закаменском районе, на границе с Монголией, где действует природный пожар. Работы по тушению здесь ведут мобильные отряды «лесного спецназа».

Никита Гануленко, корреспондент: Одной из основных задач авиации МЧС, является доставка лесного десанта в труднодоступные районы Бурятии. Незаменимой техникой для выполнения подобных задач является МИ-8, способный приземлиться посередине болота.

Не мешают запланированным полетам ни сильное задымление, ни горно-лесной рельеф местности. Однако, каким бы незаменимым не был этот вертолет, неоценимый вклад в борьбу с огненной стихией вносят люди, неделями работающие в непроходимых лесах.

Георгий Бершадский, начальник Кабанского отделения АУ РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов»: С одними пожарами справляемся, грозы проходят, новые делают, и сложность в тушении пожаров возникает, когда сильная интенсивность, сильный ветер, даже не успевают люди минполосу сделатьМетров на 300-400 свечи перекидывает и новые пожары возникают.

Благодаря слаженной работе авиации МЧС и пожарного десанта очередной очаг в Закаменском районе локализован. Тем не менее, в целом по республике ситуация с пожарами остается сложной. Обстановку усугубляет аномально жаркая погода. Огнеборцы надеются на то, что совсем скоро палящее солнце сменят ливневые дожди, однако синоптики подобного прогноза пока не дают.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Пурбо Григорьев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика