Массовый забой скота, мясо которого пойдёт на промышленную переработку, должен производиться на специальных пунктах. Таковы требования технического регламента Таможенного союза, вступившие в силу 1 мая 2014 года. Муниципалитетам пришлось срочно решать вопросы организации убойных пунктов, и сейчас в 15-ти районах они есть, в основном – в районных центрах. А вот жителям отдалённых сёл приходится трудно, отметила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода республики Татьяна Полозова.
Без убойного пункта оказался Тункинский район, где активно развивается мясное и молочное животноводство. Продукция из Тункинской долины поступает не только на рынки республики, но и Иркутской области. Глава муниципалитета Иван Альхеев по селектору сообщил, что убойный пункт в районе появится.