Представители бизнеса и власти встретились, чтобы обсудить накопившиеся друг к другу вопросы. По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии Анатолия Дашиева, каждая пятая жалоба бизнесменов связана с действиями чиновников надзорных органов. Зачастую поводом для конфликтов становятся проблемы в земельной и имущественной сферах. Прежде всего, это касается Улан-Удэ и Северобайкальска. Именно в этих городах чаще всего предприниматели и муниципалитет не могут найти общий язык. «Яблоком раздора» становится вопрос о расположении павильонов и ларьков. Решить проблему планируется путём изменения федерального законодательства.
Анатолий Дашиев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии: Главная суть в том, чтобы нельзя было просто так по желанию какого-то чиновника или, используя какую-то изменившуюся ситуацию на муниципальном пространстве взять и выдавить предпринимателя без предоставления ему компенсационного другого места для организации торговли.
И действительно, количество плановых проверок сократилось, но зато выросло количество внеплановых. Государство пообещало эту проблему решить. В ходе диалога затронули вопрос о финансовых инструментах поддержки бизнеса. Банки заявили о готовности предоставлять кредиты, но для этого работа предпринимателей должна быть прозрачной и не иметь ничего общего с «серыми схемами». Зачастую, в этом и заключается главное требование. В целом, проблем много, но республика не стоит на месте.
Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: Центр поддержки предпринимательства, ЦМИТЫ наши созданы, промпарк у нас заработал. На сегодняшний день вся инфраструктура для того, чтобы вырастить от школьника до профобразования до предпринимателя у нас есть. Теперь эту дорогу нужно пройти. Многие уже проходят.
По итогам дня российского предпринимательства была принята резолюция. Она станет своего рода «дорожной картой», на которую сможет опираться Правительство и Народный Хурал Бурятии в решении проблем бизнеса.