Ветеринарная служба Бурятии может остаться без специалистов

Огромное количество нерешённых проблем, главная из которых низкая заработная плата, приводят к тому, что молодые кадры не приходят в эту сферу. Об этом и не только шла речь на Совете Народного Хурала.

visibility 650

Из доклада главного ветеринарного врача Бурятии становится понятно: несмотря на успехи, есть проблемы, которые представляют опасность для жителей республики. В частности, сегодня практически не контролируется утилизация животных, умерших от заразных заболеваний. Депутаты усомнились в том, что трупы просто уничтожаются.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Бурятии: Заболело животное, говорят: Его закопали, а его взяли по Интернету продали, и концов потом не найти. И поэтому где-то вспышка произойдёт. Поэтому предложение внести в постановление по продаже через Интернет, через знакомых, ужесточать контроль. Возможно, штрафы надо увеличивать.

Между тем, в республике сохраняется непростая ситуация по заболеваемости животных. Постоянно выявляется инфекционная анемия у лошадей, бруцеллез у крупного рогатого скота. Сохраняется угроза возникновения сибирской язвы. 

Александр Попов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Пять лет назад мы своим студентам на факультете говорили, что африканская чума свиней – это вирусное заболевание, встречающееся где-то в Северной Африке. Три-четыре года назад юг России и запад России заполыхал от африканской чумы свиней. По данным министра сельского хозяйства России Ткачёва только в 2016-ом году было уничтожено 250 тысяч голов свиней. 

И всем этим опасностям противостоят специалисты, которые получают за свою работу 12 тысяч рублей. Низкая заработная приводит к тому, что молодёжь практически не приходит в отрасль. В штате государственной ветеринарной службы Бурятии сегодня работает 81 пенсионер. Депутаты сошлись во мнении, что необходимы новые меры поддержки.

Владимир Павлов, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии: Конечно, надо поддерживать и агронома, и ветеринара, и инженера. Поэтому это вопрос, уважаемое правительство и депутаты, нам необходимо совместно решить. Чтобы поехал, и у него были подъёмные 500 тысяч рублей. Тогда на 500 тысяч он сможет хотя бы жильё себе приобрести в сельской местности и жить в этом жилье.  

Если не решить эти проблемы, то уже в скором времени отрасль ожидает полный коллапс. Чтобы зарплата работников ветеринарной службы достигла хотя бы 80 процентов от средней по экономике необходимы 100 миллионов рублей. Участники совета пообещали заложить эти деньги при разработке проекта республиканского бюджета на 2018-ый год.

Автор: Александр Масляков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика