О том, что страна стоит на пороге бедности здесь говорят открыто. В противовес сухим цифрам коэффициентов и индикаторов выступают банальные человеческие реалии. Медицина, здравоохранение, образование, сельское хозяйство – любая сфера, где главные герои простые люди, сегодня переживает не лучшие времена.
Баир Гармаев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Бурятии: У нас проживает в сельской местности 40% населения, но мы на сегодня видим, что средняя заработная плата сельских тружеников от 11 тысяч, и на сегодняшний день у нас идёт поголовная безработица сельской местности, и вынуждены наши сельчане выезжать в другие регионы.
Отток, а зачастую и нехватка кадров, прослеживается практически в каждой сфере. Кроме этого – несовершенство системы налогообложения, безработица, проблемы ЖКХ.
Анастасия Евдокименко, руководитель приёмной «Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия»: 70% у нас граждан, которые обращаются к нам в центры – это вопросы по жилищно-коммунальным услугам, это рост тарифов, то есть люди просто-напросто отдают все свои последние сбережения, только чтобы их не ограничили в своих коммунальных услугах.
Выход из сложившейся ситуации справедливороссы видят в пересмотре, а где-то и в полной реформе системы законодательства.
Иринчей Матханов, председатель Совета РО ПП «Справедливая Россия»: Это целый свод законов, который вносила и носит партия в Государственной Думе. Это упразднение плоской шкалы налогообложения, это переход к повышению МРОТа в два раза, эта система невычетов по детским пособиям, а прямое финансирование за каждого ребёнка, это изменения в таможенном законодательстве, где ежегодно теряется от 1 до 3 триллионов рублей, это проблемы налогообложения супербогатых людей.
Проблем, которые сегодня существуют в республике, немало. Потому необходимость принятия решения, удовлетворяющего как правительство, так и жителей региона, назрела давно. В противном случае, Бурятия по качеству жизни среди российских регионов так и продолжит оставаться на 10-ом месте с конца.