В Иркутской области пройдут общественные слушания, посвящённые строительству ГЭС в Монголии

Жители соседнего региона выступают против, как и в Бурятии. Заседание намечено на 18 мая, оно пройдёт в Иркутском научном центре СО РАН. Планируется, что к обсуждению подключатся специалисты Лимнологического института и Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева.

visibility 390

Напомним, Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, самого крупного притока Байкала. Для реализации проектов планируется привлечь средства Всемирного банка. По мнению ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений. Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. Ранее аналогичные общественные консультации состоялись в Бурятии.

Отметим, что накануне и жители Монголии поддержали республику-побратима. В стране прошли акции против строительства ГЭС на реке Селенге. У здания Великого государственного хурала был растянут баннер с текстом бурятской песни «БайгалДалай». На плакате также размещён хэштег #байкалживи. Активисты уверены: инициатива строительства приведёт к гибели Байкала.

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика