Жители Бурятии загрязняют регион опасными отходами

А всё потому, что сбор и утилизация ртутьсодержащих ламп и батареек фактически не налажены. Нет завода по уничтожению такого мусора, катастрофически не хватает пунктов приёма. Все подробности у нашего корреспондента.

visibility 679

В Бурятии ежегодно продаются тысячи батареек. Товар ходовой, на полках не залёживается. Ну, а после использования, как правило, выбрасывается на обычные свалки.

Я кладу в свой мусорный пакет, потом этот пакет в мусорный ящик выношу, а куда ещё их, я не знаю.

Между тем, избавляться от такого мусора таким способом нельзя. Эти отходы относятся к высокому классу опасности и наносят непоправимый ущерб природе.

Андрей Павлов, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: Выбрасывать лампы и батарейки в мусорной баки для ТБО недопустимо. Содержащиеся в них химические вещества, попадают в почву, затем попадают в подземные воды. Поэтому, одна пальчиковая батарейка маленькая может нанести вред окружающей среде до 20-ти квадратных метра.

Сбор и утилизация такого мусора возложены на органы местного самоуправления. Оказалось, что в Бурятии есть соответствующие пункты приема. Вот такие экобоксы установлены в каждом районе Улан-Удэ. Но их не хватает.

Сергей Голов, главный инженер Комбината по благоустройству Администрации Улан-Удэ: Количество их по городу небольшое, этих экобаков, желательно , чтоб их больше было. Но у нас в городе никто не занимается переработкой батареек. Собирать, мы их собираем, храним, ищем, где можно утилизировать, но пока они у нас находятся на хранении.

Хранить ядовитый мусор приходится в специальном боксе. По мере накопления, его отсюда увозят, однако не на утилизацию, а снова на хранение. Переработкой использованных источников энергии сегодня занимается не государство, а частный бизнес. Сюда в Сотниково на предприятие «Байкалэкосервис» привозят лишь ртутьсодержащие лампы. Утилизируют до 2-х тысяч штук в день. И если с лампочками процесс отлажен, то с батарейками – беда.

Светлана Тонконогова, заместитель директора компании по утилизации мусора: Мы у себя можем осуществить только сбор и накопления с территории Бурятии с тем, чтоб отправить на утилизацию. На данный момент программа никем не финансируется, по сбору батареек, пока так на общественных началах осуществляем.

Проблема болезненна, особенно для прибайкальской природной территории. Но озадачены ею пока только волонтеры. Чтобы хоть как-то снизить объемы экологического ущерба, в Байкальском заповеднике сами организовали сбор батареек, закупили спецобрудование.

Анжелика Гасаранова, специалист отдела экологического туризма ФГБУ "Байкальский государственный заповедник": В прошлом году сотрудниками заповедника, местными жителями волонтерами было собрано 400 использованных батареек.

Сегодня собранные со всей Бурятии батарейки упаковываются и отправляются в Челябинск, на единственный в стране завод по их утилизации. Что же касается республики, то пока о запуске подобного предприятия речи не идет. Но и «держаться» лишь на энтузиазме неравнодушных людей эта проблема не может.

Андрей Посохов, старший государственный инспектор Бурприроднадзора по охране природы: Механизмы должно прописывать государство. За мусор нужно дать определенную цену, и тогда люди с удовольствием его будут сдавать. Металлолом нигде не валяется, потому что за него есть хорошая цена и люди сдают. Также за батарейку, если будут давать цену, или менять на новую, то люди с удовольствием будут сдавать.

Соответствующий закон существует, однако, выходит, что только на бумаге. А «тяжелый» мусор продолжает усугублять и без того сложную экологическую ситуацию.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Амаржаргал Жанчив, Алексей Безруков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика