Фермер из Бичурского района обнаружил необычную находку

Огромный череп крупного рогатого животного был найден неподалёку от овцеводческой стоянки. Предок ли это современной коровы, или останки принадлежат обычному бизону, обитавшему в наших краях несколько десятков тысяч лет назад, ответить на это вопрос попыталась наша съемочная группа.

visibility 329

Александр Бадмаев разводит скот на бичурской земле уже около 20 лет. За эти годы повидал многое, однако семь лет назад обнаружил необычную находку. Неподалеку от стоянки в размытой водой канаве мужчина обнаружил череп крупного рогатого животного. Его размер оказался больше обычной коровьей головы в 2, а может и в 3 раза.

Никита Гануленко, корреспондент: Большая часть этого громадного черепа находилась под огромным слоем земли, наружу показалась лишь малая часть рога, именно она и привлекла внимание хозяина фермы.

И, хотя интерес к необычной находке вскоре пропал, спустя годы скотовод решил докопаться до истины. Имея серьезный опыт в разведении скота, мужчина сразу отверг гипотезу о том, что кости принадлежат быку производителю, завезенному к нам из зарубежья.

Александр Бадмаев, фермер: Даже вот любой сейчас крупной породы быков, они максимум, ну тонну, тонну сто, может весят, рядом с ним те быки как телята будут.

Исключил фермер и то, что рогатый гигант являлся домашним животным, к примеру, бизоном, заводчиком которых вполне мог быть кто-то из дедов и прадедов скотовода.

Александр Бадмаев, фермер: Я это исключаю, судя по размерам, по голове, это было животное не меньше полутора тонн, общим весом. Аборигены наши бурятские, коровы, лошади они же небольших размеров. Они же не могли за какое-то время такими мелкими стать.

Разобраться нам помогли в Бурятском научном центре, сразу же опровергнув теорию о том, что найденная голова могла принадлежать туру – предку современной домашней коровы. Ученые также отметили, что находка не является уникальной, а представляет собой вполне рядовой случай.

Василий Ташак, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН: О чем мы говорим, это череп первобытного бизона, широко распространенный ареал этого животного в своё время. Обитал он по всей Евразии, в том числе и в Северной Америке. В настоящее время ближайшие родственники этого вымершего животного, это наши зубры, которые в Европе остались, по сути дела, в Беловежской пуще, в диком состоянии и североамериканские бизоны. Поэтому вряд ли первобытный бизон мог быть предком коровы.

В надежде узнать примерный возраст обнаруженных останков, хозяева находки планируют передать ее в Бурятский Научный центр. Не исключено, что в дальнейшем огромный череп пополнит список экспонатов Этнографического музея Забайкалья.

Автор: Никита Гануленко, Владислав Ложеницын

Оператор: Игорь Николайчук, Амаржаргал Жанчив

Все свежие новости

12:28

На ООО «Улан-Удэстальмост» прошло собрание руководства и коллектива

09:24

Ветераны лесного хозяйства республики объединились в общественную организацию

Вчера, 10 августа, 21:49

Сибирский полпред призвал регионы предусмотреть раздельный сбор отходов

Вчера, 10 августа, 21:10

Столичные дороги проверили

Вчера, 10 августа, 20:40

Радио «Маяк. Улан-Удэ» празднует 5-летний юбилей

Вчера, 10 августа, 20:10

В Улан-Удэ состоялась экологическая акция по санитарной очистке и благоустройству городских территорий

Яндекс.Метрика