Бурятия готовится к лесопожарному сезону

Глава Рослесхоза Иван Валентик прибыл в Бурятию проверить готовность республики к лесопожарному сезону. В регионе были организованы  комплексные учения по ликвидации ЧС. Комиссия смогла не только оценить тактику ответственных служб, но и обсудить вопросы лесоохраны.

visibility 263

Отработка межведомственного взаимодействия при тушении природного пожара, оценка готовности соответствующих служб к противопожарному сезону была целью комплексных учений, прошедших в Иволгинском районе.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент: По сценарию учения, обнаружен лесной пожар, который угрожает населенному пункту. Исходя из плана действий, на пожар прибывают сотрудники лесной охраны, продолжают прибывать пожарные бригады из ближайшего населенного пункта, мы видим, как лесопожарный трактор создает минерализованную полосу, которая препятствует распространению огня. 

В итоге, к тушению «пожара» были привлечены 38 единиц техники и более ста человек, в том числе и десантники Авиалесоохраны. Наблюдавшие за ходом учения исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов и глава  Рослесхоза Иван Валентик дали им соответствующую оценку.

Алексей Цыденов, врио Главы Бурятии: Порядок информирования, порядок взаимодействия, порядок реагирования, порядок тушения непосредственно самого пожара, и по итогам этого учения проведена оценка готовности всех служб, всех подразделений к противопожарному сезону.

Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства: Сегодня мы на учениях сегодня увидели, что все подсистемы РСЧС работают слаженно, отлажено взаимодействие, включены муниципалитеты, все необходимые службы, я думаю, что это – хороший пример, который показывает, как нужно организовывать работу, поэтому будем рассчитывать, в каком формате и будет проходить текущий лесопожарный сезон, именно в формате  слаженного взаимодействия.

Кроме того, глава Рослесхоза отметил, что на проведение профилактических мероприятий Бурятии дополнительно выделены из резервного фонда 50 миллионов рублей. В случае привлечения добровольных дружин на тушение пожаров им будут оплачиваться проезд и питание, что стало возможным в результате изменений в лесном законодательстве.

Николай Николаев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям: В этом году был принят закон о добровольных дружинах, добровольных пожарных командах, который должен существенно облегчить работу этих команд. Здесь те учения, которые они проходили, которые прошли в республике Бурятия, показывают, что в общем то очень серьезный подход и к противопожарной работе, есть очень серьезное отношение руководителя республики, это очень важно

После проведения практической части была проверена работа единой дежурно-диспетчерской службы, и состоялось совещание с главами муниципальных образований. По данным метеорологов, весна обещает быть жаркой и сухой, поэтому стоит надеяться, что комплекс проведенных мероприятий позволит эффективно войти в начало лесопожарного сезона.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

21:14

В Бурятии выбрали лучших учителей физики

Яндекс.Метрика