Пожароопасный сезон в регионе уже начался

Бурятия встречает его во всеоружии: обновляется парк летной техники, в регион «пришли» новые мобильные самолеты, способные  тушить крупные очаги. К возможным ЧС готовятся и сотрудники парашютно-десантной службы. Сегодня они провели учения.

visibility 541

Сегодняшние занятия проходят в три этапа, каждый десантник совершает учебный спуск с расстояния 10, 20 и 30 метров от земли. Такие высоты выбраны неслучайно, это сопоставимо с высотой лесного массива, куда непосредственно и производится высадка огнеборцев.

Андрей Савельев, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Это зависание над кронами деревьев, вход в кроны деревьев, доставка, непосредственно к месту пожара, к самой кромке, десантников. Он спускается и начинает сразу свою работу.

Десантная группа состоит в среднем из 5-6 человек,  все сотрудники обеспечены таборным имуществом, средствами индивидуальной защиты и инвентарём для тушения возгораний. С собой также еда и необходимые медикаменты, именно поэтому каждый отряд может работать автономно до 5 суток.

Алексей Петров, заместитель руководителя летно-производственной службы Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Специалисты в данный момент отрабатывают именно безопасное производство, выполнение данных спусков. Чувствуют высоты, работы по шнуру, и самое главное – момент приземления.

Пока личный состав оттачивает своё мастерство в полевых условиях, на базе решают вопросы технического оснащения сотрудников. В этом году решено расширить парк лётной техники. Наряду с традиционными Ми-8 и Ан-2 на вооружения бурятских лесников поступили легкомоторные вертолеты «Бэлл» и «Робинсон», а также не менее мобильные самолеты «П2006Т» и «Цессна».  Обновляются и средства связи десантников.

Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Закупили дополнительно средства радиосвязи, чтобы больше было мобильности по общению внутри группы, с воздушным судном. И дополнительно укомплектованы спутниковыми телефонами. То есть средства связи уже с землей, передача оперативных сведений в штаб.

Уже 10 апреля все сотрудники парашютно-десантной службы разъедутся по районам, где заступят на круглосуточное патрулирование тайги. В режиме полной боевой готовности огнеборцы будут находиться вплоть до самого закрытия пожароопасного сезона, продлится который ориентировочно до конца ноября.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика