Память заслуженного работника культуры России Сергея Цырендоржиева почтили на «Сагаалгановских встречах»

Литературный вечер, с необычным названием, прошёл в стенах Национальной библиотеки. Писатели, земляки, родственники и просто почитатели таланта писателя с особой теплотой вспоминали народного писателя Бурятии.    

visibility 599

«Где ты, моя утренняя звезда?», «Волшебство песни», «Поклон старикам» - кто хоть раз прочитал эти книги, будет   вновь и вновь возвращаться к ним. Повести, вышедшие из-под пера Сергея Цырендоржиева, отражают быт сельского народа, нелегкий уклад жизни, духовную стойкость и чистоту героев автора, и это заставляет читателя возвращаться к любимым героям снова и снова.

Цыдып Цырендоржиев, писатель, член Союза писателей СССРС творчеством Сергея Сультимовича начал знакомиться с 9-10 класса, тогда вышла его первая повесть, «Беспокойные ночи». Очень интересная была, о сельской молодежи, как они дни проводили, как они росли.

Пытливый ум, острая наблюдательность, глубокая мысль, выхваченная из тайника сельской жизни, неожиданные повороты повествования – все это было присуще перу писателя, ставшего известным уже в 28 лет. Впрочем, судьба публициста была также уникальна, как и его творчество. Учеба в высшей партийной школе, работа в Бурятском обкоме КПСС,  и -журналистская деятельность, «золотая эпоха» журнала «Байкал», который стал известен далеко за пределами Бурятии.

Валерий Будаев: Я считаю, что он был яркой и незаурядной личностью. Он был человеком дела, большой труженик и созидатель. СС был щедро одарен от природы талантом и творческими.

Не только писатель-прозаик, но и,  главным образом, организатор литературного процесса в Бурятии, «свой в доску» среди чиновников и скотоводов, поэтов и охотников, Сергей Цырендоржиев и сейчас, в эпоху кризиса нравственности,  утверждает веру в высокое назначение человека.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика