Весна уже вступила в свои права, началось активное таяние льда и снега

И там, где вчера проезжал автомобиль, сегодня уже может утонуть человек. Специалисты делают замеры на городских водоемах.

visibility 673

Валерий Щепин, наблюдатель гидрологического поста БЦГМС: Подъём воды пошёл, до этого было на минимуме 79, сейчас 87. Весна берет своё.

Валерий Щепин регулярно и методично проводит замеры. Это один из 66 гидрологических постов Бурятского гидрометеоцентра, сбор данных здесь ведётся с далеких 30-х годов, поэтому ряд наблюдений в течение этих лет позволяет делать выводы, подкрепленные почти вековыми фактами.

Николай Иванов, начальник отдела гидрологии БЦГМС: Всё происходящее в пределах нормы, каждый год во второй декаде марта; ничего из ряда вон выходящего на реках не наблюдается. Выход на лед опасен и зимой даже, особенно в районе города могут формироваться промоины и полыньи.

Ночью снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится рыхлым. В этом и заключается весенняя опасность льда. К тому же нынче в Бурятии во второй декаде марта зафиксирован дневной температурный режим выше среднего на 3-5 градусов.

Максим Кузьмичев, заместитель начальника отдела ГУ МЧС России по РБ: Структура льда стала меняться, лед становится игольчатым, пористым, теряет свою крепость и, несмотря на кажущуюся толщину, может не выдержать человека.

Роковое событие уже произошло в Северо-Байкальском районе, 27 февраля, передвигаясь по озеру Байкал, машина попала в трещину, из трех пассажиров выбрались двое. Трудно предугадать финал прогулки по тонкому льду, поэтому МЧС России просит воздержаться от подобных путешествий.

Автор: Ирина Суздальцева

Оператор: Виктор Еланцев, Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика