Закон о технопарках был принят в 2013-ом году, однако до сих пор так и не реализован. Депутаты уверены, за это время концепция биотехнополиса изрядно устарела. А ведь только на реконструкцию здания промышленного парка направлены 720 миллионов рублей. По мнению парламентариев, региональный Минпром уделяет мало внимания развитию инновационных предприятий Бурятии.
Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям: Мы что делаем? Просто малый и средний бизнес развиваем. Или понимая, что нужно создавать, в конце концов, основы умной экономики и работать с нашими инновационными разработками, вкладывать, рисковать или сидеть, когда в Минпроме России разработают положения, эти деньги придут, мы проведем конкурс, а потом в конце года они получат и не освоят.
«Полный бардак». Именно так спикер Хурала назвал ситуацию вокруг муниципальных фондов поддержки малого и среднего бизнеса. Счётная палата Бурятии признала их деятельность во многом неэффективной. Минпромторг переложил контроль за расходованием средств на местные администрации. Такая позиция министра промышленности и торговли Бурятии Алексея Мишенина вызвала замечания со стороны Председателя Народного Хурала.
Цырен-Даши Доржиев Председатель Народного Хурала Бурятии: Вы являетесь не министром города Улан-Удэ. Вы министр Республики Бурятия. Поэтому в Ваших полномочиях проверять эти фонды. Безусловно, этот фонд надо увеличивать, но и за эффективностью использования этих средств мы должны строго следить. Поэтому я бы просил Министерство промышленности, если есть возможность, пускай это прозрачно будет.
Прозвучало предложение, что бюджеты муниципальных фондов поддержки бизнеса должны утверждаться не единолично, а, к примеру, районным советом депутатов. В случае необходимости Народный Хурал готов принять соответствующий закон.