В частных садах Бурятии пустует около тысячи мест для дошколят

Об этом говорится в докладе Министерства экономики республики о состоянии конкурентной среды, сообщает агентство Восток-Телеинформ.

visibility 588

Мониторинг условий ценовой политики свидетельствует, что в муниципальных организациях размер родительской платы составляет от  47 до 177  рублей в день на ребенка, в негосударственных организациях от 160 до 850 рублей в день на ребенка. Поэтому, отмечают авторы доклада, необходимо продолжить работу по расширению механизмов  выравнивания стоимости услуг  по присмотру и уходу в частном детском саду и стоимости услуг муниципального детского сада.

Здесь же приводятся основные пути, с помощью которых этого можно достичь. Первое направление – предоставление муниципального имущества для безвозмездного пользования. В настоящее время 8 частных детских садов размещаются в зданиях, переданных в безвозмездную аренду. Такую практику необходимо активно развивать. По данному направлению Министерством образования и науки РБ разработан проект муниципально-частного партнерства по созданию дополнительных мест для дошкольников на базе пустующего нежилого здания в селе Поселье и передан для работы в муниципалитет.

 Второе направление – выделение субсидий частным садам на возмещение затрат на содержание по нормативу муниципалитета. По этому вопросу, направлено письмо на имя мэра г. Улан-Удэ А.М. Голкова с указанием нормативно-правовой базы по выравниванию стоимости услуг негосударственных дошкольных организаций с муниципальными дошкольными организациями без принятия нормативно-правового акта на уровне Республики Бурятия.

Отметим, на сегодня в Бурятии реализация программы дошкольного образования, присмотр и уход за детьми дошкольного возраста осуществляются в 486 образовательных организациях, из них в 377 дошкольных образовательных организаций и 109 общеобразовательных организаций. Предоставляют услуги присмотра и ухода детей дошкольного возраста 44 индивидуальных предпринимателя, 72 группы семейного воспитания, 7 групп воскресного дня в детских садах. Подготовка к школе организована в 23 школах г. Улан-Удэ. Из общего количества дошкольных образовательных организаций 353 (92,4%) находятся в муниципальной собственности, 8 организаций (2,1%) в федеральной собственности,  22 организации (5,8%) в частной собственности.

По данным электронного учета детей на 1 января 2017г. в республике получают дошкольное образование 58787 детей, в том числе в частных дошкольных образовательных организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность, 1912 детей и 345 детей у индивидуальных предпринимателей. Всего в негосударственном секторе дошкольного образования 2257 детей. Удельный вес численности детей частных дошкольных образовательных организаций в общей численности детей дошкольных образовательных организаций за 2016 год составил 3,8% (по плану – 3,6%).

В целях  развития  негосударственного  сектора  дошкольного  образования  частным садам, при соблюдении ряда условий, выплачивают субсдии на расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек и так далее. В рамках данной программы в 2016 году было выделено более 71 миллиона рублей.

По данным на 1 января 2017 года по республике не обеспечены местом 1513 детей, из них в Улан-Удэ 1375 детей (91%).

Источник: vt-inform

Все свежие новости

Яндекс.Метрика