Жители Бурятии задумались об альтернативных источниках энергии

Тарифы на свет растут. Однако полностью перейти на солнечные панели и коллекторы пока решаются немногие.

visibility 549

Предприниматель Афанасьев один из первых, кто внедрил в республике тепловой насос. Установил его дома и отказался от услуг теплогенерирующей компании. Работает такая система благодаря насосам и солнечным коллекторам, установленным на крыше дома. Цена - около миллиона рублей. Недёшево. Окупится лет через 8, утверждает предприниматель.

Владимир Афанасьев, индивидуальный предприниматель: В год 60 тысяч киловатт часов по рубль 60 получается 110-120 тысяч в год. А сейчас получается 60 тысяч рублей в год, т.е. почти в два раза.

Перевести котельные республики на экологическое топливо будет стоить в разы дороже, но дело даже не в этом. Заниматься энергосберегающими технологиями бюджетникам сегодня просто невыгодно.

Владимир Афанасьев, индивидуальный предприниматель: Согласно действующему законодательству статья теплоснабжения это защищённая статья, которую нельзя урезать, она может только увеличиваться на % инфляции. Поэтому бюджетникам неинтересно внедрять энергосберегающие мероприятия. Почему? Потому что как только пойдёт снижение, им начнут обрезать бюджет. А так как затраты на содержание зданий в сибирском регионе- 70-75% от общей суммы затрат на содержание, то, конечно, это золотое дно.

Золотым дном могло бы стать и строительство солнечных электростанций. Уже в следующем году в республике появится первая. Объём инвестиции почти 11 млрд. рублей. Понятно, что снижение стоимости электроэнергии только в перспективе. По словам специалистов, рядовые потребители увидят разницу в квитанции не раньше, чем лет через 15. И насколько меньше будет стоить киловатт час - пока неясно. 

В солнечной Бурятии, как приятно называть наш регион, солнечные технологии сегодня дорогостоящий и экономически невыгодный проект. И если государство готово рискнуть деньгами, то для простого обывателя - эти технологии финансово неподъёмны. Остаётся констатировать, что Улан-Удэ ещё долго будет оставаться одним из самых загрязненных городов России, где уровень бензапирена (продукта сжигания угля) превышает допустимый в 24 раза.

Автор: Елена Власова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика