28 миллионов рублей направят на оснащение домов культуры и библиотек Бурятии

На эти средства учреждения смогут приобрести специальное оборудование и обновить реквизиты. Однако, вопросов в этой сфере сегодня по-прежнему остается немало. Открыто высказаться о проблемах решили культработники Мухоршибирского и Бичурского районов.

visibility 689

О том, какой предстоит фронт работ, работники хошун-узурского дома культуры  рассказали депутатам Народного Хурала. В 2014 году старый клуб сгорел, а это здание построили практически на народные деньги. Тепло, уютно – но средства ещё нужны. Так что, на программу поддержки сельской культуры здесь очень рассчитывают.

Николай Еманаков, заместитель министра культуры Бурятии: Это и костюмы, сценическое оборудование, материально-техническое, музыкальные иснструменты для народных и образцовых коллективов, это первое направление и второе это комплектование библиотечных фондов.

В селе Малый Куналей, гостей встречали в обновленном помещении. Три года назад ДК «Колос» пережил глобальную реконструкцию. Из фойе сделали зрительный зал, здесь же обустроили площадку для проведения дискотек. Дело за малым – обновить библиотеку и закупить материалы для кружков.

Любовь Плюснина, старший методист Дома культуры с. Малый Куналей: У нас же материальная база слабая и техническая база слабая. Совсем довести, что бы действительно было такое место, где можно было и детям больше разнообразия.

У каждого села практически общие проблемы: в библиотеках не хватает новых книг, домам культуры, большая часть которых построена в 70-х годах прошлого века, нужен серьезный ремонт. Трат предстоит много, однако 27 миллионов 700 тысяч рублей, это не единственная сумма, на которую могут рассчитывать сельчане.

Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала  Бурятии  по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям: В этом году сумму фонда общественной инфраструктуры мы увеличили до 400 миллионов и поэтому, даже такие, относящиеся к разряду средней численности районы, получают где-то порядка 11 миллионов. Уже такой устоявшийся процент – одну треть, главы двух районов планируют на поддержку библиотек и домов культуры.

С обновленным фондом, по словам работников ДК и библиотек, зрителей и читателей прибавится. И к увеличению такой нагрузки они только рады, ведь согласно наблюдениям, в селе, в котором работает дом культуры - и молодежь учится лучше, и криминала меньше.  

Автор: Чингис Гыргенов, Виктория Гмызина

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика