Конституция Бурятии как зеркало нашей жизни

Сегодня главный документ республики объединил идеи социального прогресса, межконфессиональной толерантности и доверия между народами. За 23 года своего существования конституция вместе со всей страной претерпевала различные изменения. Но именно она определила основы демократического устройства Бурятии. Об этом шла речь на круглом столе, который проводился по инициативе Народного Хурала.

visibility 832

За те 23 года, что существует конституция Бурятии, в неё внесли порядка 30 поправок. В основном они были обусловлены изменениями в федеральном законодательстве. По мнению экспертов, не исключено, что основной документ республики будет меняться и впредь.

Борис Ботоев председатель, Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: К сожалению, за это время мы отказались от суверенитета, от государственности, от института президент, Конституционный суд не работает, не имеем права устанавливать местные налоги. Наблюдаются попытки нивелировать федеральные отношения.

По словам первого Президента Бурятии Леонида Потапова, соблюдать законы республики, значит укреплять государственность региона. В 1994-ом году Леонид Васильевич был непосредственным участником разработки и принятия судьбоносного документа. За это время конституция Бурятии доказала свою жизнеспособность. Однако её соблюдению не всегда уделяется должное внимание.

Леонид Потапов, Президент Бурятии 1994-2007 г.: Твёрдо убеждён, что объективных предпосылок к объединению Бурятии с соседними регионами нет, как нет в этом и объективной необходимости. Эта проблема является надуманной, а поводом для подобного рода инициатив служит наше невнимание к конституции и наша с вами недостаточная работа по совершенствованию государственности и федеративных отношений.

У государственности Бурятии большой потенциал. Однако его раскрытию мешает ряд факторов, а именно рост отчуждённости граждан от власти, равнодушие политической элиты и населения к государству. Региональная политическая элита неконсолидированна. Объединению мешают клановость и групповые интересы.  

Александр Елаев, Директор центра сохранения и развития бурятского языка Восточного института БГУ: Политика сводится у нас к делёжу скудных средств республиканского бюджета, ну и должностей. Под видом политики реализуется чисто бухгалтерский подход: оттуда снять, передать на другую статью.  Это происходит ещё и потому что половина депутатов Народного Хурала  - это представители бизнес-структур.

По мнению ряда участников круглого стола, отношение к конституции изменится в лучшую сторону, только, если у региональных элит сформируется государственническое мышление. А пока необходимо шире изучать главный документ, начиная со школ и университетов.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

19:00

Доставка букетов из цветов: как выбрать и заказать идеальный букет

Яндекс.Метрика