«Байкал – великое озеро великой страны»

Бурятия готовит свои предложения для реализации федерального проекта. Он рассчитан до 2025 года и предполагает объединение всех госпрограмм по защите Байкала. Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы при Главе республики по экологическим проблемам озера.

visibility 742

Развитие водорослей, твёрдые бытовые и экологически опасные отходы, выброс вредных веществ в атмосферу, пожары, строительство гидроэлектростанций на Селенге и её притоках, падение уровня Байкала, сохранение экосистемы озера, - в начале заседания Глава Бурятии обозначил круг обсуждаемых вопросов.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: Озабоченность сегодня есть на всех уровнях власти. Даже Президент в своём послании отметил озеро Байкал и проблемы, которые есть. Мы в своём решении должны выйти на чёткий ответ на вопрос: почему это было, стало возможным и что необходимо сделать, чтобы этого больше не повторялось.

В состав рабочей группы по экологическим вопросам озера вошли учёные, общественники, представители Минприроды Бурятии. Прозвучало множество мнений: от необходимости борьбы с дикими туристами за счёт оттягивания приезжающих от Байкала в другие интересные места республики, газификации региона для минимизации выбросов в атмосферу с котельных до якобы бессмысленности ввода в эксплуатацию очистных сооружений.

Арнольд Тулохонов, научный руководитель ФГБУН Байкальский институт природопользования СО РАН», академик РАН: Сегодня, с моей точки зрения, строить очистные сооружения бессмысленно и они не эффективны. Надо думать о полях фильтрации. Надо думать о том, что мы должны всё-таки бытовые отходы либо вывозить, либо делать из них полезные вещи. А очистные сооружения в силу того, что мы живём в таком климате, а они замерзают, они работать не будут.

Как отметил Арнольд Тулохонов, ни одна госпрограмма по защите Байкала до конца так и не исполнена, а, значит, не работает. Тем временем, новый федеральный проект «Великое озеро великой страны» должен не только учесть предыдущий опыт, но и стать и толчком для социально-экономического развития региона. Отдельным пунктом идёт повышение экологической культуры населения. Кто, как не человек, живущий на Байкале, может внести весомый вклад в сохранение мирового наследия.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика