Городские власти постарались к празднованию 350-летия привести столицу Бурятии в порядок, но не всё удалось

Виной тому зачастую нежелание некоторых собственников ремонтировать фасады своих зданий.

visibility 517

Екатерина Устюшенко, корреспондент: Площадь Советов – излюбленное место горожан и гостей столицы. Сколько фотографий и «селфи» было сделано здесь. Но стоит лишь свернуть за здание бывшего кинотеатра «Прогресс», которое находится напротив, и глазам предстает неприглядная картина: исписанные стены, облезшая краска фасада, разваливающееся крыльцо. Стоя здесь, даже не скажешь, что находишься в самом центре города.

Но «Прогресс» не единственное здание, которое «портит» облик Улан-Удэ, после недавней проверки городские власти насчитали около 20 таких сооружений. Предписания о необходимости проведения ремонта фасадов направили владельцам, только вот исполнить их торопятся не все.

Владимир Соснин, начальник управления административного контроля Администрации Улан-Удэ: Здание по улице Ленина, 35Б, собственником является физическое лицо, в исковом порядке, судом был иск удовлетворен городом Улан-Удэ и обязали данное физическое лицо провести работы.

В настоящее время идёт ремонт здания. В числе тех, кто до сих пор уклоняется от своих обязательств, распорядитель Гостиных рядов - томский ФГУП «Кристалл». Предприятие уже давно судится за право не ремонтировать фасад, хотя в рамках подписанного договора должно проводить ремонтно-восстановительные работы здания, кстати, являющееся памятником архитектуры.

Евгений Быстрицкий, первый заместитель директора ФГУП «Кристалл»6: Мы разработали проект по проведению реставрационных работ, но оплатить… там достаточно большие деньги на этот проект, но следующий момент у нас тут лежит, ну на 90% сделанный, 10% недоделанный, потому что нам Росимущество не согласовывает финансирование.

Стоит заметить, что статус «памятник архитектуры» увеличивает стоимость ремонтных работ почти в 10 раз. Только проект ремонта фасада Гостиных рядов обойдется в два миллиона рублей. Что же касается бывшего кинотеатра «Прогресс», дело усложняется тем, что собственников у здания достаточно много.

Владимир Соснин, начальник управления административного контроля Администрации Улан-Удэ: Данный материал находится на рассмотрении районного суда, где пока еще решение не принято, но в любом случае исковые требования такие же, однозначно, чтобы провели ремонтные работы.

Согласно Постановлению Администрации города № 230 от 6 июня 2013 «Об утверждении правил благоустройства территории», собственник- физическое или юридическое лицо, обязан проводить текущий ремонт фасада. Так, Управлением Административного контроля в 2016 году было составлено 52 протокола за невыполнение или выполнение с нарушением сроков проведения работ по содержанию фасадов. Сумма штрафов составила 160 тысяч рублей.

Автор: Екатерина Устюшенко

Оператор: Алексей Писарчук 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика