Отдел бытовой химии в магазинах пестрит большим выбором порошков. Состав описан на упаковке. Как мы убедились, в основном, дешёвые моющие средства всё-таки содержат фосфаты.
Здесь порошок стоит самый дешёвый. Состав: от 5 до 15 фосфатов. Это много.
Причём далеко не везде указано, на каком именно прилавке лежат экологически безопасные порошки. Сознательным покупателям приходится искать самостоятельно. По факту, большинство из них всё же ориентируются на цену и марку, а не на химический состав.
Есть там фосфаты, нету, мне самое главное, чтоб аллергии не было. Я читаю, хорошо там стирает, нет, а что в состав входит, я не разбираюсь.
В основном, на цену ориентируюсь.
Меня ничё не волнует, мне качество одежды, чтоб оставалось нормальным, а состав не важно, как оно сделано.
Действительно ли, фосфаты на столько губительны? За ответом на этот вопрос мы обратились к учёным.
Дмитрий Матафонов, научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии: Давно известно, что фосфаты являются основными элементами, которые вызывают повышение продуктивности водоёмов, нежелательное повышение продуктивности водоёмов, которое выражается в цветении водоёмов нежелательными водорослями, растениями, то, что называется эвтрофикацией водоёмов.
Одна из причин развития водорослей в Байкале – это использование моющих средств с содержанием фосфатов. По мнению учёных, если не принять меры, то самый глубокий и чистый водоём в мире может ждать судьба озера Котокельского, где в большом количестве развились токсичные цианобактерии. В результате – гибель экосистемы и отравленная вода, от которой пострадали люди. Поэтому сейчас Правительство Бурятии готовит обращение в федеральные органы о запрете ввоза и оборота порошков с содержанием фосфатов в Россию.
Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии: Решение этого вопроса требует усилий не только со стороны Минприроды России, но и Минпромторга, и Таможенный союз должен подключиться. Конечно, когда будет запрет, появятся новые технологии, возможно, цена будет выше.
В случае запрета, будут затронуты интересы не только потребителей, но и бизнеса, и производителей, в частности, иностранных. Поэтому данный вопрос обсуждается на федеральном уровне уже не первый год.
Николай Будуев, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, земельным отношениям и собственности Государственной Думы России. Пока идёт поиск подходов. Как сделать так, чтоб никто не пострадал. Ни производители, им тоже нужно время на переоценку, чтобы не пострадали интересы экологии. Нам необходимо максимально активно сейчас поработать для того, чтобы предотвратить поступление фосфатов в наши озёра и реки. Потому что каждый килограмм фосфатов – это порядка 600-700 килограммов водорослей.
Тем временем, продукция с содержанием фосфатов уже запрещена в развитых странах, к примеру, в Японии и Евросоюзе. В России выбор пока остаётся за потребителем.